Шумерлинский муниципальный округ

Разобраться с заграницей поможет Минюст

Последние десятилетия усиленно идет процесс миграции населения. Брак с иностранцем, работа за границей стали довольно обыденным явлением. Постепенно мы стали привыкать и к тому, что недавние соотечественники, проживающие в бывших союзных республиках, стали иностранными гражданами. Россиянка, вернувшаяся на родину от мужа-иностранца, намерена развестись, кому-то необходимо получить свидетельство о расторжении брака из органа ЗАГС другой страны, третьему – документ, подтверждающий стаж работы на территории иностранного государства. И перед каждым встает вопрос – куда и с какими документами обращаться.

Основными органами, исполняющими иностранные поручения, просьбы, ходатайства, являются суды, нотариусы, органы ЗАГС. К примеру, распространены ситуации, когда наши соотечественницы после развода с мужем – гражданином иностранного государства не знают, как взыскать с него алименты на содержание несовершеннолетних детей. В этом случае необходимо, чтобы иностранные компетентные органы признали соответствующее решение российского суда. Поэтому после того, как российский суд вынес решение о расторжении брака и (или) взыскании алиментов, заинтересованному лицу (супругу, по иску которого взыскиваются алименты) необходимо обратиться в этот же суд с ходатайством о признании решения о взыскании алиментов.  Суд, в свою очередь, оформляет иные предусмотренные международным договором документы  и направляет их в адрес Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике (далее – Управление) для проверки и последующей передачи в компетентные органы.

В данной ситуации российский суд выступает своеобразным посредником между Управлением и гражданином. Но все чаще возникают случаи, когда граждане непосредственно обращаются в Управление. Например, в апреле этого года в Управление обратился житель Чувашии, который просил направить в Узбекистан исковое заявление о взыскании денежной задолженности с банковской организации. Мужчина, в настоящее время полковник в отставке, проходя службу в Вооруженных Силах Советского Союза на территории Узбекистана, хранил свои сбережения в банке Узбекистана. Однако после распада Союза он до сих пор не получил свои деньги, обращаясь в различные инстанции и в России, и в Узбекистане. И вот, наконец, решился обратиться в судебные органы Узбекистана с иском в защиту своих прав, для чего пришел в Управление. В тот же день исковое заявление было направлено в компетентные органы для передачи в Узбекистан.

Кроме того, жители республики обращаются через Управление к иностранным государственным органам с просьбой разъяснить законодательство той или иной страны и практику его применения, опять же  в части взыскания алиментов. Например, одна жительница Чувашии ходатайствовала о признании и исполнении на территории Украины решения суда о взыскании алиментов с бывшего мужа. Получив ответ о том, что с него будут взыскиваться алименты, но так и не дождавшись их, она обратилась через Управление к компетентным органам Украины с просьбой разъяснить законодательство в части применения санкций за неуплату алиментов и ее права. В настоящее время она дожидается ответа.

Однако полномочия Управления не исчерпываются перечисленными выше ситуациями. В сферу деятельности в части оказания международной правовой помощи входят: пересылка по запросам нотариусов копий наследственных дел и материалов по ним, получение информации о наследниках, наследуемом имуществе и наследственных правах; пересылка документов, касающихся личных или имущественных прав и интересов граждан запрашиваемого государства.

По сложившейся международной практике российские запросы исполняются в срок от двух месяцев до полугода. В реальности этот процесс может быть гораздо более длительным и зависит от многих факторов, в первую очередь, от правовой системы иностранного государства. Могут возникать задержки, связанные с неправильным переводом или оформлением документов. Бывает, что документы возвращаются в связи с невозможностью отыскать адресата. Чаще всего запросы направляются в Украину, Беларусь, страны Средней Азии.

Те, кто собирается уезжать за границу или просто отправляет туда какие-либо документы, скоре всего, знают, что некоторые из них должны быть легализованы. Наиболее простым способом легализации документов, применяемом примерно в 80 странах мира, является проставление апостиля, т.е. специального штампа. Одним из государственных органов, проставляющих апостиль, является Управление.

Одним словом, вопросы и проблемы могут быть различными, но гражданам следует помнить, что можно обратиться в Управление Минюста России по Чувашской Республике, так как именно органы юстиции уполномочены на оказание международной правовой помощи. К специалистам Управления можно обратиться в том числе через официальный Интернет-сайт www.minjust21.ru.

Управление МЮ России по Чувашии.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
25 июня 2010
00:00
Поделиться