Администрация Шумерлинского района поздравляет с 80 - летием Петра Александровича Журавлева

Администрация Шумерлинского района поздравляет с 80 - летием  Петра Александровича Журавлева

Администрация Шумерлинского района поздравляет с 80 - летием  Петра Александровича Журавлева, который с 1970 по 1981 годы работал первым секретарем Шумерлинского горкома партии.

Шумерлинцы Петра Александровича знают и помнят как талантливого организатора и руководителя, более десяти лет (с 1970 по 1981)  он работал  первым секретарем Шумерлинского горкома партии. Много было сделано  для развития и процветания Шумерлинского края.

За годы руководства Петра Александровича в Шумерлинском районе было сдано в эксплуатацию более 20 строительных объектов, среди которых: Ходарский свинокомплекс, Алгашинский комлекс КРС (на 800 голов), Краснооктябрьская кролиководческая ферма, здание районной администрации, здание отделения женской консультации при районной больнице. Уделялось большое внимание развитию образования, построены новые здания 7 школ района, в том числе 3 средние школы ( Ходарская, Туванская, Юманайская).

Петр Александрович родился 10 июля 1930 г. в деревне Новое Ишино Янтиковского района Чувашской АССР в крестьянской семье, чуваш. Окончил в 1947 г. Канашское педучилище, в 1951 г .- факультет чувашского языка и литературы Чувашского государственного пединститута, в 1968 г. - Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Работал учителем в Тюмеревской средней школе Янтиковского района, заведующим отделом культуры, зав. орготделом, секретарем райкома КПСС, заместителем председателя, председателем райисполкома. После упразднения района в 1962-1964 гг. работал помощником первого сек­ретаря обкома партии, в 1964 -1966 гг. - секретарем парткома Моргаушского производственного колхозного управления, первым секретарем райкома КПСС. После окончания ВПШ при ЦК КПСС в 1968-1970 гг. был заместителем заве­дующего отделом обкома КПСС, в 1970-1981 гг.- первым секретарем Шумерлинского горкома партии, в 1981-1984 гг .- зав. отделом обкома КПСС, заместите­лем председателя Совета Министров ЧАССР.

Награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, медалями, нагрудным знаком ФНПР «За активную работу в профсоюзах», Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЧАССР. В конце 1984 г. П.А.Журавлев был  выдвинут председателем Чувашского областного совета профсоюзов.  На этой должности проработал до декабря 1989 г. 1984-1989 годы были переломными в общественно-политической жизни нашей страны. Менее чем за два с половиной года сменилось три руководителя партии и страны.

В 1989 г.  П.А.Журавлев вышел на пенсию, в настоящее время принимает активное участие в общественной жизни республики.

Уважаемый Петр Александрович! Крепкого Вам здоровья, счастья и  семейного благополучия.

10 июля 2010
00:00