Шумерлинский муниципальный округ

Налог с принудительным характером

Сегодня нам бы хотелось поговорить о ЕНВД. В отличие от упрощенной системы налогообложения (УСН) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее – ЕНВД) имеет принудительный («вмененный») характер.

На ЕНВД переводится не налогоплательщик, а вид деятельности. Поэтому плательщики единого налога на вмененный доход должны встать на учет по месту осуществления деятельности.

ЕНВД уплачивается в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика  ЕНВД. Объектом налогообложения при применении ЕНВД является не фактически полученный доход от предпринимательской деятельности, а вмененный доход налогоплательщика (ст. 346.29 Налогового кодекса).

Что такое вмененный доход? Это потенциально возможный доход налогоплательщика, который рассчитывается с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на его получение (ст. 346.27 Налогового кодекса).

Порядок и сроки уплаты единого налога установлены ст. 346.32 Налогового кодекса. ЕНВД уплачивается по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего квартала. Сумма ЕНВД, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму уплаченных за этот период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование, обязательное медицинское страхование и пособий по временной нетрудоспособности, но не более чем на 50 %.

 Система ЕНВД обязательна для применения налогоплательщиками, осуществляющими виды деятельности, подпадающие под обложение единым налогом.
Виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится единый налог, в пределах перечня, установленного п. 2 ст. 346.26 НК РФ, значения коэффициента К2, указанного в ст. 346.27 НК РФ, устанавливаются представительными органами муниципальных районов и городских округов.

Минэкономразвития России  установило на 2010 год коэффициент-дефлятор К1, необходимый для расчета налоговой базы по ЕНВД, равный 1,295.

Федеральным законом от 17.07.2009 г. N 162-ФЗ “О внесении изменения в статью 2 Федерального закона “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт”  организации и индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, освобождены от обязанности применения контрольно-кассовой техники.

 Но при этом необходимо выдать в момент оплаты товара по требованию покупателя товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий получение денежных средств за соответствующий товар. Товарный чек должен содержать обязательные реквизиты: наименование документа; порядковый номер, дату выдачи; наименование организации (фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя); идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ; наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг); сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях; должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
16 июля 2010
00:00
Поделиться