Шумерлинский муниципальный округ

Сладкое не вредно!

Сахар часто называют «белой смертью». Но означает ли это, что его нужно раз и навсегда исключить из своего меню? Безусловно, пирожные или конфеты не заменят полноценных завтраков, обедов и ужинов. Но слишком уж много мифов сложилось о сладостях!

 Миф 1. Рафинированный сахар очень вреден

На самом деле, сладкое не вредно. Вредно переедание, злоупотребление им. Вот и сахар, потребляемый в разумных количествах, организму необходим. Более того, для нормальной жизнедеятельности организма важно поддерживать необходимый уровень сахара в крови. При поступлении в организм сахар преобразуется в глюкозу, снабжающую нас энергией (ее дефицит провоцирует утомляемость, головные боли, рассеянность, неусидчивость). Кроме того, он мотивирует поджелудочную железу вырабатывать инсулин, который в свою очередь приводит к выделению серотонина – гормона счастья.

 Кстати, во время икоты полезно положить в рот кусочек сахара и сосать его не спеша, понемногу проглатывая со слюной. Помогает сахар и при кашле. Для этого нужно 2 ст. ложки сахарного песка расплавить на сковороде, и как только сахар расплавится, влить в нее 1/3 стакана кипящей воды. Наливать следует осторожно, так как возникают брызги. После того, как вода будет налита, сковороду нужно сразу снять с плиты. Получившийся сироп детям можно давать по 1 ч. ложке во время приступа кашля и перед сном на ночь (дневная доза – 4–5 ложек). Помогает он и взрослым.

Миф 2. Рафинированный сахар вызывает аллергию

 На самом деле, аллергию в виде кожных высыпаний вызывает чаще всего не сахар, а его синтетические заменители в сочетании с жирами, добавками, ароматизаторами, которыми полны готовые кондитерские изделия.

Миф 3. Постоянное употребление сладкого ведет к диабету

 На самом деле к развитию диабета (помимо наследственной предрасположенности) приводит неправильное употребление сахара. К примеру, бывает, что родители, увлеченные современными теориями о вреде сахара и напуганные призраком диабета, крайне ограничивают присутствие сладкого в рационе своего ребенка, а то и вовсе его исключают. Но как только подросший ребенок становится самостоятельным в своем выборе, он наверстывает упущенное, компенсируя дефицит сладкого. В такой ситуации пищеварительная система легко может дать сбой,  нарушится углеводный обмен веществ. И шансов нажить диабет у человека, дорвавшегося до запретного сладкого, гораздо больше, чем у того, кто потребляет его умеренно.

 Миф 4.  Употребление сахара вызывает  зависимость

 На самом деле человеческий мозг не может обходиться без глюкозы. Нехватка глюкозы вызывает болезненную реакцию, которая по своей клинической природе не имеет ничего общего с ломкой. Кроме того, дефицит сахара провоцирует подавленное состояние и болезненную восприимчивость, когда человек легко поддается стрессам. В таких случаях многие люди начинают принимать транквилизаторы, которые и вызывают привыкание, а еще – притупляют внимание и снижают активность головного мозга.

 Миф 5.  Стройные люди  стройны потому, что не едят сладкого

 На самом деле набор лишнего веса вызывается нарушениями в обмене веществ. У человека с ненарушенным обменом поступающая в организм глюкоза служит топливом и сгорит без остатка. А вот тем, у кого имеются проблемы, сладкое противопоказано.

 

 Скорее польза, чем вред! 

Желе. Самые полезные сладости начинаются с желе, которое за необычайную лояльность к желудку и печени любят даже специалисты по лечебным диетам. Желе содержит соки и свежие фрукты, богатые витаминами. К тому же, это одно из самых низкокалорийных лакомств: в одной порции желе - около 100 ккал и совсем нет жира.

 Рахат-лукум полезен при гипертонии, повышенном содержании холестерина, бессоннице. Рекомендован он и людям, страдающим от проблем с суставами. Добавляемая в лукум мякоть кокоса благоприятно воздействует при урологических заболеваниях. А еще считается, что мужчины, регулярно включающие в свой рацион рахат-лукум, до преклонного возраста не имеют проблем с потенцией.

Молочный коктейль. Этот напиток помогает успокоить нервы и унять раздражение. А если добавить в него свежевыжатый морковный сок (соотношение сока и молока  1:3), получится напиток, полезный для тех, у кого часто пропадает голос. Молочный коктейль с клюквой и соком грейпфрута смягчает кашель (пить его следует чуть теплым). Но тем, кто следит за весом, не стоит выпивать более двух стаканов этого напитка в день.

 Цукаты. В цукатах содержится много ценных витаминов-антиоксидантов: бета-каротина, токоферола и аскорбиновой кислоты. Цукаты улучшают память, помогают лучше сосредотачиваться, снимают усталость, помогают держать нервы под контролем. При этом они еще и низкокалорийны.

 Мед. Чайная ложка меда «весит» 35 ккал – как и ложка сахара. Но мед насыщен необходимыми организму витаминами, минералами и аминокислотами. В 100 г меда содержится суточная норма магния, марганца и железа.

 Зефир. Калорийность зефира ниже чем у пирожных, и при этом в нем содержится много железа и фосфора, а также белков, которые служат строительным материалом для мышечной ткани.

 Варенье. Варенье – настоящий кладезь витаминов и минералов. Вот только варить его по «бабушкиному рецепту» не нужно. Готовьте лучше варенье-пятиминутку или холодный джем, тогда в нем сохранятся все полезные свойства. Самыми полезными считаются малиновое, айвовое, кизиловое и ореховое варенье.                                                   

 

Кстати

Нормы потребления сахара (при отсутствии обменных нарушений) зависят от веса человека, его энергетических затрат и возраста. Если вы здоровы, активны и вам еще нет 50 лет, то ваша дневная норма сахара не должна превышать 100 г. Для малоактивных людей эта норма сахара снижена до 70 г в день. Пожилым людям достаточно 50-60 г. Кусочек рафинада в среднем весит 6-7 г, 1 ч. ложка содержит 10 г сахара, в пирожном среднего размера содержится от 15 до 30 г.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
16 июля 2010
00:00
Поделиться