Шумерлинский муниципальный округ

Минсельхоз Чувашии: поводов для паники нет!

15 июля на внеочередном расширенном заседании Правительственной комиссии по вопросам АПК рассматривался вопрос о ходе реализации распоряжения Кабинета Министров Чувашской Республики от 2.07.2010 г. № 205-р «О введении режима чрезвычайной ситуации».

По информации заместителя министра сельского хозяйства республики С. Павлова, осенне-зимний период 2009-2010 года и весенне-летний период 2010 года оказались неблагоприятными для сельского хозяйства Чувашии.  Под урожай 2010 года было посеяно 119 тыс. га озимых культур,
крайне низкие зимние температуры при отсутствии снежного покрова привели к массовой гибели посевов озимых культур (63,3 % от общей площади посевов). Весной был произведен пересев яровыми зерновыми культурами на 70 % погибших площадей. Вся посевная площадь (за вычетом гибели) под урожай 2010 года составила 582,8 тыс. га (97,6 % к 2009 году).

По материалам, представленным администрациями муниципальных районов, погибло 175,8 тыс. га сельскохозяйственных культур (около 40 % всей посевной площади в сельскохозяйственных организациях и КФХ под урожай т.г.), в т.ч. зерновых и зернобобовых культур  – 115,6 тыс. га (45,4 %), картофеля – 9 тыс. га (41,7 %). Наиболее пострадали Батыревский (погибло 18,2 тыс. га сельскохозяйственных культур), Урмарский (11,2 тыс. га), Комсомольский (10,3 тыс. га), Вурнарский (10 тыс. га) районы. По предварительным прогнозам, зерна в текущем году получим около 40 % от факта прошлого года, картофеля – 50 %.

На текущий год, по предварительным расчетам, обеспеченность  на зимне-стойловый период составляет 70 %. Обеспечение по фуражному зерну с учетом ожидаемого закупа из интервенционного фонда Российской Федерации  в объеме 120 тыс. тонн будет в пределах 89 %.             В 2010 году планируется осуществить закупки для государственных и муниципальных нужд: картофеля – 2354 т, столовой моркови – 718 т, столовой свеклы -  301 т, капусты - 809 т. Объемы производства овощей сельскохозяйственными организациями республики позволят удовлетворить эти потребности.

В целях бесперебойного обеспечения населения основными видами продуктов питания и сельскохозяйственной продукции необходимо создать в городах и районах республики неснижаемые запасы продовольствия – такую задачу поставил министр сельского хозяйства М. Игнатьев перед главами городов и районов, отметив, что, несмотря на сокращение урожая, потребности населения и перерабатывающих  предприятий республики в  муке будут удовлетворены полностью. Запасы продовольственного зерна в республике на 15 июля составляли около 30 тыс. тонн. Это позволит обеспечить бесперебойную работу  хлебопекарных предприятий республики по пшенице на 3-3,5 месяца, ржи - до 7 месяцев. Министерством сельского хозяйства России разрабатывается  порядок приобретения зерна интервенционного фонда регионами, пострадавшими от засухи. Размер интервенционного фонда - 9,5 млн. тонн зерна, в том числе 3,5 млн. тонн фуражного зерна. Министерство сельского хозяйства Чувашии  обратилось в Министерство сельского хозяйства России о предоставлении лимита интервенционного фонда в объеме 55 тыс. тонн продовольственного зерна. Но при этом будет вестись работа по заключению договоров поставки зерна в других регионах России (Краснодарском и Ставропольском  краях, Ростовской области, регионах Сибирского федерального округа).

На заседании также было отмечено, что в целях обеспечения  бесперебойной работы хлебопекарным предприятиям необходимо активизировать работу по привлечению кредитов на закупку зерна у сельхозтоваропроизводителей республики и других субъектов для дальнейшей промышленной переработки на условиях субсидирования процентных ставок. Объемы бюджетных средств, предусмотренных на субсидирование процентной ставки, позволяют привлечь кредиты в 2010 году  на закупку зерна в сумме 400 млн. рублей, в том числе продовольственного зерна заготовительными и хлебопекарными организациями - 120 млн. рублей, фуражного зерна для обеспечения потребностей птицефабрик, свинокомплексов и сельскохозяйственных организаций – 280 млн. рублей.

Подводя итоги заседания, М. Игнатьев подчеркнул, что поводов для создания паники нет, но всем необходимо принять соответствующие меры, организовать четкую работу по выполнению плана мероприятий по снижению масштабов ущерба от чрезвычайной ситуации и использовать любые дополнительные возможности по решению неотложных вопросов в аграрном секторе, для того чтобы обеспечить экономическую устойчивость всех предприятий АПК, сохранить производство животноводческой продукции, не допустить резкого сокращения поголовья скота.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
23 июля 2010
00:00
Поделиться