Шумерлинский муниципальный округ

Меры по недопущению возникновения заболевания африканской чумы свиней

Африканская чума свиней – острозаразная болезнь, вызывающая  гибель  всех  зараженных  животных.  Болеют  домашние  и  дикие  свиньи всех  возрастов,   Вирус АЧС устойчив к температурному режиму, включая высушивание, замораживание и гниение. В мясе инфицированных свиней и копченых окороках  он сохраняется 5- 6 месяцев.

Главный источник инфекции – больные и павшие свиньи. Переболевшие животные остаются длительное время носителями и выделителями вируса. Заражение происходит непосредственно при контакте больных свиней со здоровыми (через поврежденные слизистые оболочки, кожные покровы, алиментарно и, вероятно через дыхательные пути) и опосредованно – через мясо, мясопродукты, внутренние органы, кровь, мочу, фекальные массы и т.д. от павших и убиваемых больных свиней, через предметы ухода, обслуживающим персоналом, домашними и дикими животными, птицами, кожными паразитами и насекомыми, которые были в контакте с больными и павшими свиньями.

Клиническими признаками являются - повышение температуры тела до 41,5 - 42 С, отсутствие аппетита, повышенная жажда, угнетение, истечения из носа, появляется понос, иногда кровавый. Супоросные свиноматки абортируют. У свиней наблюдаются кровотечение из носа, нервные расстройства, на коже живота, ушей и других частях возникают кровоизлияния, которые сливаются и образуют багровые пятна, не бледнеющие при надавливании. На 7-10 день животные погибают

Вирус АЧС  для других видов животных и человека не опасен. 

Меры по недопущению возникновения заболевания:

- обеспечить работу свиноводческих ферм (комплексов) по режиму «закрытого» типа  (территория   СТФ  должна  огораживаться   по  всему  периметру  забором  высотой  2  метра   для  предотвращения  бесконтрольного  прохода  людей  и  животных,  на  главном  въезде  на  территорию   должен  быть  оборудован  дезбарьер  (под  навесом)  с  подогревом  дезраствора  при  минусовых  температурах);

- обеспечить безвыгульное содержание свиней;

- исключить использование кормов животного происхождения без термической    обработки;

- приобретать свиней только при наличии ветеринарных сопроводительных  документов, подтверждающих благополучие местности и наличия вакцинации против классической чумы;

- при появлении клинических признаков немедленно сообщить ветеринарному врачу;

- обеспечить  работников спецодеждой, стирку грязной спецодежды организовать на    территории свиноводческих хозяйств;

- проводить ветсанэкспертизу мяса свиней и кабанов с трихинеллоскопией

- проводить наблюдение за состоянием  поголовья  свиней в хозяйствах всех категорий;

- проводить регулярную обработку свиней, помещений, где они содержатся, от клещей и   других кровососущих насекомых;

- проводить  дератизацию   (истребление  мышевидных  грызунов)  путем  раскладки  пищевых  приманок,  с  последующим  сбором  и  утилизацией  трупов грызунов  и  остатков  приманки  в  специально  отведенном   для  этого  месте

 - иметь необходимый запас дезосредств, периодически проводить дезинфекцию в помещениях;  

- складировать навоз для биотермического обеззараживания на специальных площадках.

 

 



29 июля 2010
00:00
Поделиться
;