Шумерлинский муниципальный округ

В Ходарской сельской библиотеке прошёл информационный час « Ильин день»

В  Ходарской сельской библиотеке прошёл информационный час « Ильин день»

2 августа в Ходарской сельской библиотеке прошёл информационный час « Ильин день». Читатели смогли узнать о том, кто такой Илья-пророк, что полагается делать в Ильин день, какие болезни можно вылечить в этот день. А также о том , что   Пророку Илии молятся о даровании дождя во время засухи

Илия — один из величайших пророков и первый девственник Ветхого Завета. Он родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Рождества Христова. Когда родился Илия, отцу его Соваку было видение, что благообразные мужи беседовали с младенцем, пеленали огнем и питали пламенем огненным.

С юных лет Илия поселился в пустыне и жил в строгом подвиге поста и молитвы. Призван на пророческое служение в царствование царя Ахава-идолопоклонника, который поклонялся Ваалу (солнцу) и заставлял народ еврейский делать то же. Господь послал Илию к Ахаву и повелел предсказать ему, что если он и его народ не обратятся к истинному Богу, то его царство постигнет голод. Ахав не послушался пророка, и в стране настала засуха и большой голод.

Во время голода Илия прожил год в пустыне, куда ему вороны носили пищу, и более двух лет у одной вдовы в городе Сарепте. Через три с половиною года Илия вернулся в Израильское царство и сказал царю и всему народу, что все бедствия израильтян происходят оттого, что они забыли истинного Бога и стали поклоняться идолу Ваалу. Чтобы доказать заблуждение израильтян, Илия предложил сделать два жертвенника — один Ваалу, а другой — Богу, и сказал: «Принесем жертвы, и если огонь с неба сойдет на жертвенник Ваала, значит, он истинный Бог, а если нет, то идол».

Сначала сделали жертвенник Ваалу, набросали дров, закололи быка, а жрецы Вааловы стали молиться своему идолу: «Ваал, Ваал, пошли нам с неба огонь». Но ответа никакого не было, и огонь с неба на Ваалов жертвенник не сошел. Вечером Илия сделал свой жертвенник, положил дрова, полил их прежде водою и стал молиться Богу. И вдруг с неба упал огонь и попалил не только дрова и жертву, но и воду и камни жертвенника. Когда народ увидел это чудо, то прославил истинного Бога и снова в Него уверовал.

За свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия был взят на небо живым в огненной колеснице. Свидетелем этого чудного восхождения был пророк Елисей. Затем в Преображении Господнем он явился вместе с пророком Моисеем и предстал пред Иисусом Христом, беседуя с ним на горе Фавор. По преданию Святой Церкви, пророк Илия будет Предтечею Страшного Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.

В этот день лечат порчу водяную, кликуш, припадки. Лечить нужно три раза в один день, на утренней заре, в обед и на вечерней зорьке.

Хорошим признаком считается, если в этот день пойдет дождь. Значит, человеку, которого лечат, долгая жизнь.

        Зелье, которое варят в Ильин день.

Рвут траву из-под того куста, на котором заметили птицу. Ищут таких три места. Несут траву в дом молча, ни с кем не разговаривая. Ставят воду кипятить и в нее кладут принесенную траву из-под трех кустов. Мешают зелье ножом, приговаривая:

«Трава Ильина дня, с трех мест взятая, левой рукой мятая. Ножом кручу, заклинание говорю. Забираю и запираю силу этого дня для лечения, от телесных хворей избавления. Слово крепко и лепко. Аминь».

Это зелье и вправду всесильно, так как взята трава в день Ильи Пророка и сварена с заклинанием.

 

                Снятие припадков в Ильин день

 

К этому дню шьют для больного рубаху - половину из мужской рубахи, половину из женской. Как больной проснется, тотчас же его одевают в эту рубаху, подводят к зеркалу и говорят три раза:

«Не в женском, не в мужском, не в рубахе, не в платье, а в рубище. Как мир людской помнит день Ильин, так и раб Божий (имя) с этого дня будет жив, здоров. Как Илья исцелился, так и раб (имя) исцелится. Аминь»

     В народе говорят: «От святого Ильи - платья все милее» или «от святого Ильи - солнце все милее». Это значит, что с этого дня начинаются холода. Если в этой день гром, то в этот год будет много града, а черви попортят орехи.

Для здоровья на святого Илью нужно поесть вареной крапивы и жареной кукурузы, дыни и нового меда. Также на святого Илью закалывают петуха.

 

 



02 августа 2010
00:00
Поделиться
;