Шумерлинский муниципальный округ

Что мы отмечаем 10 ноября?

После того, как президент России Д. Медведев внес в Госдуму законопроект “О полиции”, встал вопрос: а будет ли в нынешнем году отмечаться 10 ноября праздник - День милиции? В МВД России пояснили, что традиция сохранится, вот только называться он, скорее всего, будет не Днем милиции, а Днем сотрудника МВД России.

Законопроект “О полиции” стал самым обсуждаемым за последние годы. От граждан, что называется, самотеком, пришли 33 тысячи откликов, из которых более 20 тысяч - конкретные предложения. Известно, что многие из них включены в законопроект, то есть глас народа действительно услышан. Президент предложил, чтобы новый закон вступил в силу не 1 января будущего года, как предполагалось раньше, а 1 марта.

Какие ключевые изменения появились в законопроекте, который внес президент? Ключевое место в нем - социальное назначение полиции. Например, в первом варианте законопроекта в части 2 первой статьи говорилось о применении мер государственного принуждения. Сотрудник имел право применять “физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в пределах, установленных федеральным законом”. Теперь же в этой статье речь идет об обязанности полицейского прийти на помощь каждому, кто нуждается в защите от “преступных и иных противоправных посягательств”.

А право сотрудника полиции применять силу, спецсредства и оружие четко прописано в статьях 18 и 19 законопроекта. При этом оговаривается, что “не допускается принятие на вооружение полиции специальных средств, огнестрельного оружия и патронов к нему, боеприпасов, которые наносят чрезмерно тяжелые ранения или служат источником неоправданного риска”. Что важно, в ранг закона будут возведены многие положения, которые раньше регулировались лишь внутренними инструкциями. Понятно, что за нарушение инструкции и федерального закона - разная ответственность.

Из законопроекта исключен термин “беспрепятственное проникновение” в жилища граждан. Кстати, именно эта статья вызвала наиболее бурные дискуссии и в СМИ, и в Интернете. Теперь из статьи 13, где говорится о правах, которые предоставляются полиции при выполнении возложенных на нее обязанностей, исключен пункт 37. Первый пункт статьи 15 гласит: “Полиция защищает право каждого на неприкосновенность жилища”. В статье поясняется, что “проникновение сотрудников полиции в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями (за исключением помещений, земельных участков и территорий дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств международных организаций), допускается в следующих случаях: 1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках, авариях, катастрофах природного и техногенного характера и в других чрезвычайных ситуациях; 2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления; 3) для пресечения преступления; 4) для установления обстоятельств совершения преступления либо обстоятельств несчастного случая”.

Кроме того, “сотрудник полиции, осуществляющий проникновение в жилое помещение, обязан: 1) перед тем как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения; 2) при проникновении в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к чести и достоинству, жизни и здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения ущерба их имуществу; 3) не разглашать ставшие известными ему в связи с проникновением в жилое помещение факты частной жизни находящихся там граждан; 4) сообщить непосредственному начальнику и в течение 24 часов представить рапорт о факте проникновения в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан”. И еще полицию обязали охранять помещения и земельные участки, куда ей пришлось проникнуть.

Новый закон запретит применять спецсредства против незаконно митингующих, против беременных, инвалидов и детей. Если только эти люди не оказывают вооруженного сопротивления, которое угрожает жизни или здоровью полицейских или других людей. Полицейский не сможет использовать спецсредства “при пресечении незаконных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований ненасильственного характера, которые не нарушают общественный порядок, работу транспорта, средств связи и организаций”. Что важно, “не допускается нанесение человеку ударов палкой специальной по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца, не допускается применение водометов при температуре воздуха ниже нуля градусов Цельсия”.

Повысится и социальная ответственность полицейского. Законопроект утверждает, что сотрудник “независимо от замещаемой должности несет персональную ответственность за свои действия (бездействие) и за отдаваемые подчиненным приказы”. Кстати, эта ответственность отразится и на внешнем облике полицейского. Помимо удостоверения и жетона, у сотрудников полиции появится нагрудный знак, который позволит сразу идентифицировать его личность. А если сотрудник все же опорочил честь полиции и неоднократно нарушал дисциплину, при увольнении его лишат специального звания.

RG.ru.



10 ноября 2010
00:00
Поделиться
;