Шумерлинский муниципальный округ

Началась святочная неделя

Святки всегда являлись основным зимним праздником на Руси, начинаются в Рождественский Сочельник 6 января и продолжаются до Крещения 19 января. В Святки все 12 дней никто не брался ни за какую работу, боясь несчастья. Святочные обряды в древности представляли собой заклинания на весь год и гадания о будущем, а отличительной чертой Святок были магические обряды, гадания, приметы. 

Что готовить в святочные недели? 

Вопреки мнению большинства, святки — это не только канун Рождества. Напротив, в ночь с 6 на 7 января они только начинаются и длятся целых две недели. Это время сопровождается гаданиями, гуляниями и, конечно, приёмами гостей. Как же следует потчевать родных и друзей по всем традициям?Для того чтобы порадовать гостей, не обязательно накрывать богатый стол. Тем более что 12-13 блюд готовится только на большие праздники, а святки — это время, когда люди просто навещают друг друга, радуются встрече, прошедшему Рождеству и грядущему Крещению. В это время они обмениваются святочными подарками и всячески желают друг другу всех благ.Традиционно в святочные недели русский народ готовил несколько основных блюд. Самое главное из них — кутья, которая вплоть до Крещения каждый день должна была стоять на столе. Кутья — это каша из разных круп, ягод и меда, которая готовится на все большие праздники: Новый год, Рождество, Крещение, масленичная и Троицкая суббота, Радуница, Дмитриев день.Чтобы приготовить кутью на современный лад, можно ограничиться рисом, изюмом и сахаром. Залейте в чугунную кастрюлю воды, доведите её до кипения и положите рис. Как только вода вновь закипит, рис следует откинуть на сито, облить холодной водой и снова положить в кастрюлю. Кипяток должен закрывать зерно на 5 см выше. Теперь пусть варится до мягкости. Каша получится рассыпчатой, воздушной и вкусной. После того, как рис будет готов, добавьте в него сахар и вымытый изюм — кутья готова. Помимо изюма или вместо него можно класть также чернослив, горох, курагу, ягоды, мед и т.д. Ещё одно традиционное блюдо святочных недель — пюре со шкварками. Для него потребуется 1 кг очищенного картофеля и грамм 100-150 шпика. Картофель варим, солим и делаем пюре. В это время жарим шпик до золотистой корочки и полученный жир добавляем в толченный картофель. Шкварки выложить сверху и подать к столу.Период святок — это время гаданий, поэтому без салата «Суженный-ряженный» не обойтись. Для его приготовления понадобится 300 г твердого сыра, 3 вареных яйца, банка кукурузы и майонеза (250 г). Рубим яйца в специальную емкость, выкладываем туда тертый сыр, кукурузу и заливаем всё майонезом. Блюдо готово! На стол подавайте в красивых салатницах. Как видите, все рецепты простые, а кушанья получаются вкусные.           Не забывайте также про приготовление блинов, ароматные булочки прямо из печи и другие вкусности. Кстати, в «страшные вечера», кутью, блины и хлеб обычно оставляют на столе на ночь, угощая духов предков, которые навещают живых родственников

 



10 января 2011
00:00
Поделиться
;