Шумерлинский муниципальный округ

Заслуженный лесовод Чувашии Гурий Сидоров отметил 80-летний юбилей

2 января 2011 года исполнилось 80 лет заслуженному лесоводу Чувашии Гурию Егоровичу Сидорову. Юбиляра тепло поздравили глава администрации Шумерлинского района Владимир Мурашкин, директор ГУ «Шумерлинское лесничество» Юрий Катейкин, председатель совета ветеранов Шумерлинского района Вячеслав Тарасов.

Тридцать лучших лет, с 1961 по 1991 годы , отдал он служению лесам Торханского лесничества, в том числе 27 лет в должности лесничего. Это были годы интенсивного ведения лесного хозяйства. К тому времени страна оправилась от послевоенной разрухи, однако леса были в неудовлетворительном состоянии. Последствия интенсивных рубок в годы индустриализации во времена предвоенных пятилеток, а также вырубки в годы войны, большие потребности в древесине для   восстановления народного хозяйства в послевоенное десятилетие при небольших объемах лесовосстановления сказались весьма отрицательно на состоянии лесов. В начале 60-х годов в лесничестве были огромные площади непокрытых лесом площадей - более 1200 га. Более 2700 га молодняков или 1/5 часть лесной площади лесничества составляли малоценные осинники и березняки, сменившие после вырубок ценные дубовые насаждения.

Всю работу по налаживанию работ по лесопосадочным работам и рубкам ухода за лесом, охране и защите леса пришлось организовывать Гурию Егоровичу. А объемы работ были огромными, неслыханными доселе. Лесоустройство 1961 г. запланировало увеличить объемы лесовосстановления и работы по уходу за лесом в несколько раз по сравнению с годами послевоенного десятилетия.

Ежегодно предстояло выполнить лесовосстановительные работы на площади 125 га, а рубки ухода в молодняках - 670 га. Большие объемы работ сохранились и на последующие десятилетия. Под его руководством создано лесных культур на площади более 4 тысяч гектаров (40 % площади Торханского лесничества), в том числе 3 тысячи гектаров культур дуба. В 1965 г. в лесничестве заложен первый в Шумерлинском лесокомбинате базисный питомник на площади 20,0 га, где ежегодно выращивались сеянцы и саженцы стандартного качества, построено семенохранилище. Работники лесничества ежегодно добивались увеличения доли культур отличного качества, по­вышения качества рубок ухода за лесом. За достижение высоких производственных показателей коллектив Торханского лесничества под руководством Г.Е.Сидорова неоднократно занимал при­зовые места. Не случайно на территории Торханского лесничества три раза проводились всесоюзные семинары специалистов лесного хозяйства.

В годы работы Гурия Егоровича лесничим все кордоны лесничества капитально отремонтированы, электрифицированы и телефонизированы. За счет капитального ремонта фактически полностью обновлены 9 кордонов. Построено здание магазина около конторы лесничества. Вдоль основных дорог и около кодонов установлены места для отдыха и курения, при трех кордонах устроены водоемы. При нем вырос так называемый поселок лесничества -целая улица, названная позднее именем основателя Тархановского лесничества – улица Ясковского. В конце 50- годов здесь кроме конторы лесничества и двух кордонов ничего не было. При нем дополнительно были построены еще 5 жилых дома. Устроена дамба с границы колхоза «Комбинат» до кордона «Пушкутский» протяженностью 5 километров. В лесничестве успешно работал цех по выпуску товаров народного потребления, имелась пасека до 50 пчелосемей. Г.Е.Сидоров автор рацпредложений по устройству сеялки для желудей, их посеву в осеннее время.

Родился Гурий Егорович в 1931 году в деревне Средняя Камышла Октябрьского района Татарской АССР в многодетной крестьянской семье. Детство его пришлось на суровые годы Великой Отечественной войны. Вся тяжесть ведения домашнего хозяйства в это время легла на его детские плечи, хотя к началу войны ему было всего 10 лет. Все мужские работы в семье выполнялись Гурием. Он забивал скот, вместе с матерью разделывал туши, участвовал в заготовке и вывозке дров, соломы. По просьбе матери старики его научили, уже в начале войны, плести лапти. Все военные и послевоенные годы он обеспечивал семью лаптями. Запаса лыка, созданного отцом до призыва на войну, хватило семье на всю войну.

Но самую главную тяжесть он перенес, работая в колхозе на полевых работах. Все полевые работы, от пахоты полей до уборки зерна и сдачи его государству, выполнялись его сверстниками и женщинами. Ни один гектар пахотного поля в колхозе не пустовал во время войны благодаря детям и женщинам.

Осенью 1942 года отец Гурия пропал без вести. Последнюю весточку от него семья получила в августе 1942 года, он сообщил, что они отогнали фашистов на 200 километров от Москвы.

Во время войны Гурию   пришлось оставить школу. В книге «Мои воспоминания» Кирилл Егорович Сидоров, брат Гурия Егоровича, пишет: - «Вспоминаю 31 августа 1948 года. Многие ребята, побросавшие школу, собираются возобновить учебу. Наш Гурий находится на полевом стане в ночь и выполняет полевые работы на зяби. Я говорю матери, что все ребята завтра пойдут в школу, а мы Гурия опять оставляем в колхозе! Мать в слезах говорит: беги на полевой стан - идите завтра в школу вместе. Уже поздно ночью мы с Гурием прибежали домой. Завтра в школу!». Так, семилетнюю школу в родной деревне он закончил вместе с братом Кириллом, который младше его на 4 года.

После семилетки Гурий поступил учиться в Лубянский лесной техникум на специальность «Лесное хозяйство», со второго курса забрали его в армию, пять лет он дослужился до звания сержанта. После армии снова вернулся в техникум и окончил его в 1957 году.

После техникума Гурия Егоровича рекомендовали в Чувашское управление лесного хозяйства, откуда его рекомендовали в Шумерлинский лесхоз. Он был назначен объездчиком Сурского лесничества, контора которого находилась в дер. Чувашские Алгаши. Но вскоре в лесхоз также по направлению прибыла молодая семья Андроповых. А возможность трудоустроить одновременно двоих специалистов была только в Алгашах, но если только согласится уступить место молодой объездчик. Он согласился и поехал объездчиком в Алгашинское лесничество, расположенном  в глубине леса, недалеко от озера Синчигуры, в кордон под названием «Глушица». Долго потом Василий Андреевич и Валентина Михайловна Андроповы благодарили его за это.

В 1961 году Гурий сидоров был переведен помощником лесничего Тарханского лесничества, а с 1965 года его назначили лесничим этого же лесничества и в этой должности он проработал до выхода на пенсию (до 1991 года).

Гурий Егорович – глава династии лесоводов. Супруга Юлия Никитична работала в ОРСе лесокомбината, дочь Антонида и сын Анатолий окончили Ленинградскую лесотехническую академию. Внук Максим работал лесничим Алгашинского лесничества, сейчас он глава администрации Больше-Алгашинского сельского поселения, его супруга Наталия работает помощником лесничего Алгашинского участкового лесничества.

Есть у Гурия Егоровича любимое занятие - пчеловодство. «На протяжении всей жизни работа с пчелами меня всегда увлекала, она стала моим «хобби», на кордоне «Глушица» появились мои первые пчелиные семьи. С тех пор прошло уже 50 лет, но ни один день я не расставался с этими удивительными созданиями природы. Пчелы - это моя стихия», - говорит он.

За заслуги в развитии лесного хозяйства Г.Е.Сидоров награжден тремя медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, Почетными грамотами Минлесхоза Чувашской АССР, обкома профсоюза лесбумдревпрома, Шумерлинского горкома КПСС и горсовета, лесокомбината, значками «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР», «X, XX, XXX лет безупречной службы в государственной лесной охране» и др. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод Чувашской АССР». Он избирался депутатом Торханского сельского совета.

К своему юбилею Гурий Егорович подготовил необычный подарок: написал и с помощью брата Кирилла издал книгу о своем жизненном пути «Жизнь моя - одно мгновенье». Естественно, эта книга, прежде всего, написана для потомков Сидоровых, для которых его жизненный путь достоин подражания.



11 января 2011
00:00
Поделиться
;