Шумерлинский муниципальный округ

Профилактика правонарушений несовершеннолетних является одной из актуальнейших задач

    Профилактика правонарушений несовершеннолетних является одной из актуальнейших задач, стоящих перед государством, вообще и перед активом сельских поселений в частности.

      В большинстве своём несовершеннолетние преступники - это дети из неблагополучных семей. Неблагополучие проявляется по-разному, к сожалению, бывает не всегда явным. Поэтому одно из основных направлений в работе по предупреждению детской преступности - выявление семей группы социального риска, родителей, не исполняющих обязанностей по воспитанию, обучению и воспитанию детей, отрицательно влияющих на их поведение, жестоко с ними обращающихся.

      Семья - автономное и достаточно закрытое образование. Тем более, скрытым от посторонних глаз является семейное неблагополучие в начальной стадии, когда взрослые члены семьи рассчитывают своими силами справиться с ситуацией. Понятно стремление не выносить сор из избы, не посвящать никого в свои проблемы. К сожалению, сами мы всегда можем справиться с проблемой, порой обращаться за помощью поздно. Если неблагополучие связано с употреблением взрослыми алкоголя, то часто родители не обращаются за помощью, и как показывает практика, крайне негативно относятся к попыткам официальных структур помочь.

       Как же по внешним признакам определить, что на ребёнка негативно воздействуют взрослые? Во-первых, по нарушениям в поведении ребёнка, которые выражаются в бродяжничестве, агрессивности по отношению к окружающим, неадекватные реакции на замечания взрослых, отставание в развитии, низкая успеваемость в школе, наличие нервных заболеваний. Отсутствие навыков личной гигиены, недоедание, подростковый алкоголизм. У таких детей обнаруживается отклонение в общении: частое употребление ненормативной лексики, конфликты с учителями, родителями, гиперактивность, контакты с криминогенным элементом.

Считаю что главной причиной роста криминальных проявлений в молодежной среде, среди подростков, а тем более детей, становится наше, человеческое безразличие, позиция "моя хата с краю". Ведь за каждой бедой часто стоят годы постепенного отчуждения от общества, отрицания ценностей которые Мы - взрослые хоть и называем главными, но сами порой игнорируем.

В Большеалгашинском сельском поселении к профилактике детской преступности активно подключаются сами жители населенных пунктов поселения, депутаты, члены женсовета, просто активные, небезразличные люди. Самым распространенным способом воздействия пока являются индивидуальные беседы с потенциальными малолетними правонарушителями, которые не состоят еще на учете в специализированных органах, однако их поведение уже вызывает определенную тревогу, зачастую одного-нескольких разговоров с  родителями на тему их поведения, достаточно для приостановки антиобщественных проявлений.

   Пристальное  внимание направлено на семьи, в которых употребление алкоголя выходит за рамки разумного и становится нормой жизни. Становятся регулярными обходы семей вызывающих беспокойство за моральное и физическое здоровье детей. Конечно воздействовать на взрослых людей, вставших на путь в пропасть одними уговорами сложно, если вообще возможно.

Однако, в случаях когда деградация личности таких родителей не зашла еще далеко, применение административных воздействий, или хотя бы угрозы их применения иногда действует на них отрезвляюще.

  Поэтому главной задачей актива поселения, да и любого неравнодушного человека, я считаю своевременное выявление отклонений в поведении и немедленная реакция на них, выраженная в выводе проблемы на суд общественности, привлечения внимания соседей, родственников, администрации, уполномоченных органов.

  Ещё одной задачей актива, является выявление и привлечение людей, увлеченных каким-либо полезным делом, и способного увлечь других, будь то хоть каратэ, хоть вышивание крестиком. А связанной с этим задачей администрации — помочь этим людям организационно и технически.

Резюмируя хочу заметить, что на данный момент проблема перевоспитания трудных детей, и главное, их родителей в Большеалгашинском сельском поселении может показаться неразрешимой, тому есть и объективные причины в виде слабой финансовой базы, затрудняющей организацию на должном уровне занятости детей, особенно подростков. Только это ничуть не значит, что мы не должны ничего предпринимать!



22 февраля 2011
00:00
Поделиться
;