Шумерлинский муниципальный округ

Поздравления принимают участники Сталинградской битвы

Поздравления принимают участники Сталинградской битвы

2 февраля отмечается один из дней воинской славы – День 70-летия Сталинградской битвы. В сражении с немецко-фашистскими дивизиями под Сталинградом сказались необычайно высокая стойкость солдат, офицеров и генералов, а также руководивших войсками маршалов.

В теплой и дружественной обстановке прошла очередная встреча главы администрации Шумерлинского района Л.Г.Рафинова с участником Сталинградской битвы, Почетным гражданином Шумерлинского района Я.Н.Волковым.

Глава администрации  поздравил ветерана с 70-й годовщиной победы в Сталинградской битве и пожелал долгих лет жизни. За чашкой чая Яков Николаевич  вспомнил те тяжелые и страшные военные дни.

Яков Николаевич Волков 17 июня 1941 года окончил Ходарскую среднюю школу имени И.Н. Ульянова Шумерлинского района и сразу же после школьного выпускного бала встал в ряды защитников Родины. Тогда ему было неполных восемнадцати лет. Направили его в воздушно-десантную бригаду 6-го воздушно-десантного корпуса. До второй половины ноября 1941 года усиленно готовили к ведению боевых действий в тылу врага. Перед контрнаступлением наших войск под Москвой корпус перебазировали ближе к фронту, в Московскую область. Во время проведения операции «Тайфун» под Москвой некоторые воздушно-десантные части были задействованы в боях на Западном фронте в тылу врага. Корпус, где служил Волков Я.Н. оставался в резерве Верховного Главнокомандования. С началом боев под Сталинградом по приказу Народного комиссара обороны СССР Сталина И.В. воздушно-десантные корпуса были переформированы в стрелковые дивизии. Им было присвоено звание «Гвардия». Корпус Волкова Я.Н. был переформирован в 40-ю гвардейскую стрелковую дивизию, 11-я воздушно-десантная бригада – в 3-ий гвардейский стрелковый полк.        40-я гвардейская стрелковая дивизия сформирована в начале августа 1942 года в Московской области на базе 6-го воздушно-десантного корпуса. В ее состав вошли 111-я,  116-я  и 119-я гвардейские стрелковые и 90-й гвардейский артиллерийский полки. По завершении формирования дивизия была переброшена в районе севернее Сталинграда, где вошла в состав 1-й гвардейской армии Сталинградского фронта. Впервые дивизия вступила в бой с немецко-фашистскими войсками 15-го августа 1942 года на рубеже Ново-Григорьевская-Сиротинская (по правому берегу р. Дон). Волков Я.Н. служил первым номером ПТР (противотанкового ружья) второго взвода 5-й роты 2-го батальона ПТР 111-го гвардейского стрелкового полка. Подразделения полка показали упорство и активность в обороне. Во взаимодействии с другими частями дивизии отражали наступление 4-х дивизий противника и удержали занимаемый рубеж.

В боях на подступах к Сталинграду наши воины (111-го ГСП) проявили героизм и бесстрашие. Бессмертный подвиг героев-панфиловцев совершили в ночь на 18 августа 1942 года 16 воинов 111-го гвардейского  полка под командованием младшего лейтенанта В.Д. Кочеткова. Во время отражения 7-ой атаки танков и пехоты противника мужественные воины, обязавшись гранатами, бросились под гусеницы вражеских танков. Все 16 героев пали смертью храбрых, с честью выполнив поставленную задачу.

ПТРовцев ставили на танкоопасные участки фронта, и в те дни Волков Я.Н. находился в районе хутора Дубовой (в 5 км северо-западнее Сиротинской). Батальон, которому они были приданы, мужественно оборонял и сдерживал наступление двух пехотных полков с 40 танками противника. В течение дня им пришлось отбить 17 вражеских атак, уничтожив при этом 11 танков и много вражеской силы противника. Много было потерь и со стороны ПТР 111-го гвардейского стрелкового полка.      

Свыше 3 месяцев дивизия последовательно находилась в составе 1-й гвардейской, 21-й общевойсковой, 4-й танковой армии Сталинградского фронта и 65-й армии Донского фронта и участвовала в героической обороне Сталинграда.

Во время контрнаступательных операций советских войск 19 ноября 1942 года дивизия входила в состав 5-й танковой армии Юго-восточного фронта. Однако в первый же день контрнаступления наших войск 19 ноября 1942 года Волкова Я.Н. ранило, и он был отправлен в госпиталь. На излечении находился в эвакуационном госпитале № 2620 в городе Камышин Сталинградской области. После выздоровления был направлен в отдельную запасную стрелковую роту, где находился до начала боев на Курской дуге. За это время Волкова  Я.Н. обучили специальности телефониста.

В начале июля 1943 года в составе маршевой роты прибыл на участок Центрального фронта в район станции Поныри. Здесь его определили ручным пулеметчиком 2-го стрелкового батальона 9-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 4-й гвардейской воздушно-десантной стрелковой дивизии Центрального фронта.

В одном из наступательных боев 5 августа 1943 года под городом Кромы Орловской области получил слепое пулевое ранение левого бедра. Попал на излечение в эвакуационный госпиталь № 283 Орловской области, где пролежал четыре месяца. В конце декабря 1943 года через Елецкий пересыльный пункт, в составе маршевой роты прибыл на участок белорусского фронта в район городов Жлобин и Рогачев, в 399-ю стрелковую Новозыбковскую дивизию, где его определили в 1343-й стрелковый полк. Волков Я.Н. принимал участие в боях под Жлобином и  Рогачевым зимой 1943 года. 30 марта 1944 года получил третье ранение. Это было сквозное пулевое ранение правого предплечья. Находился в хирургическом полевом подвижном госпитале. После лечения вернулся в строй и уже до конца войны был в составе 1343-го стрелкового полка 339-й стрелковой Новозыбковской Ордена Суворова второй степени дивизии.  

Указом Президиума Верховного Совета от 22 декабря 1942 года гвардии старшина Волков Яков Николаевич за участие в героической обороне Сталинграда награжден медалью «за оборону Сталинграда». Удостоверение и медаль «за оборону Сталинграда» от имени Президиума Верховного Совета СССР Волкову Я.Н. вручил командир 83-й Гвардейской Городской Краснознаменной ордена Суворова третьей степени стрелковой дивизии генерал-майор Рыжиков 20 апреля 1946 года.

 



01 февраля 2013
00:00
Поделиться
;