Шумерлинский муниципальный округ

Нежелательные соседи

 

Мы живем не за закрытой границей и появление неожиданных "соседей" нельзя назвать сенсацией. Но уж очень неожиданным оказалось выявление очага карантинного сорняка амброзии трехраздельной в Алатыре,  граница  распространения которого проходит по Самарской и Саратовской областям.  Единичные очаги выявлены в Ульяновской, Нижегородской областях, Республиках Татарстан и Мордовии.  Помимо амброзии  в Зубово-Полянском и Краснослободском Ардатовском, Атяшевском, Чамзинском и др.  районах Мордовии выявлены очаги рака картофеля,  картофельной нематоды и повилики.  А в Нижегородской области  амброзия выявлена в Шатковском, Перевозском и Чкаловском районах.

Поэтому есть повод лишний раз задуматься перед тем, как привезти на посадку понравившийся сорт картошки или рассаду помидоров, перца, да хотя бы и капусты, выращенной в этих районах. А не подарим ли мы себе новую заботу? Ведь жили же мы раньше без колорадского жука, не зная забот. Теперь живем с заботой. А на подходе, или уже подошла, еще одна забота – " невидимый враг картофеля" золотистая картофельная нематода. Ей в Чувашии заражено 15 районов. 

Так вот об амброзии.  Её у нас в России зарегистрировано 3 вида – многолетняя, полыннолистная и трехраздельная. Родиной этих растений является Северная Америка. В России первые очаги зарегистрированы в 1918 году.  Это однолетнее травянистое растение очень похожее на дурнишник. Растение очень высокорослое. При хороших условиях вырастает до 3,0 – 3,5 метров. Обычно же около 1,0-1,5 метров. Образует густой травостой, который угнетает всю остальную растительность.

Попавшие в землю семена начинают прорастать при температуре почвы выше 5-6 градусов тепла. Оптимальная же температура 20-25 градусов. В нашей зоне это конец апреля, начало мая. Растет амброзия очень быстро и к концу июня, началу июля достигает фазы цветения. В августе  завязываются семена, которые созревают очень долго.  Одно растение может дать до 30 – 40 тысяч семян. Смена распространяются  дождевыми и талыми  водами, зимой осыпаясь по снежному насту раздуваются ветром, разносятся  птицами. Основная масса семян осыпается  и поэтому в почве надолго сохраняется большой запас семян.  Их особенностью является то, что свежие семена  прорастают только на 3,0-3,5%.  Остальные сохраняются в почве и прорастают  постепенно после перезимовки.

В поле это растение наносит большой урон  тем, что заглушает культурные растения и снижает потенциальный урожай. В городских условиях таит в себе угрозу здоровью людей и животных. Особенно опасна амброзия в период цветения в середине лета, так как созревшая  пыльца этих растений является сильным раздражителем и аллергеном. Вызывает аллергическое заболевание поллиноз. Для животных опасна тем, что попадая в сено  пыльца вызывает отек дыхательных путей.

Основным приемом борьбы с амброзией является недопущение созревания семян. Поэтому необходимо постоянно скашивать отрастающие растения или проводить обработку гербицидами. Не допускать увеличения  выявленных очагов и распространения семян на другие участки. При обнаружении  похожего на описанный вид растения необходимо сообщить в администрацию поселения или в Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике по адресу:

 г. Чебоксары, ул. Крупской ,9 или по телефону 54-55-66.



17 апреля 2013
16:48
Поделиться
;