Шумерлинский муниципальный округ

Чтобы исключить риск заболевания свиней, заняться другим альтернативным свиноводству видом деятельности

Африканская чума свиней (АЧС) — легко передающаяся вирусная болезнь свиней, наносящая огромный ущерб в экономике  и экологии страны. Больше всего случаев выявлено в Ярославской, Тульской, Московской и Смоленской областях. С момента появления чумы в России было уничтожено более 400 тысяч голов скота. Чтобы остановить распространение вируса, на зараженной территории вводятся карантины, существует также практика изъятия и забоя еще здоровых животных.

- Для человека вирус не опасен — болеют им только свиньи. На 100% от него защитить свинопоголовье все равно невозможно. Вирус может передвигаться с чем угодно: с транспортом, человеком, животным, птицей и ветром. Это очень опасное заболевание: если заболела одна свинья, значит, будет уничтожено все поголовье подворья, фермы. Риск заболевания, как у взрослого животного, так и у молодняка, одинаков. Чтобы защитить свиней, существует ряд предупредительных правил их содержания и ухода за ними.

Меры предупреждения на свинотоварных фермах — это режим закрытого типа. Фермы должны быть огорожены, чтобы защитить ее от проникновения нежелательных животных и птиц, при этом окна и двери свиноводческих помещений  тоже должны быть плотно закрыты. Прежде чем работник фермы войдет в свинарник, он должен проходить санитарную обработку: менять одежду и обувь, проходить через душевую кабинку, переодеваться в рабочую форму и только потом заходить к животным. Если на территорию въезжает транспорт, то его тоже нужно пропускать через дезинфекционный барьер, где колеса автомобиля обрабатываются специальным дезинфицирующим раствором.
Корма для свиней должны  проходить термическую обработку, так как вирус уничтожается при температуре выше 80°С, а при низкой температуре он сохраняется и размножается.

- Если поголовье выращено, то, конечно, его нужно продать. Но перед реализацией свинью нужно забить. Все действующие в районе убойные пункты должны оборудоваться такими же санпропускниками, как и на фермах. Процесс - тот же.
Продавцы должны иметь санитарные книжки и холодильное оборудование для хранения мяса в своих павильонах.

- Владельцы ЛПХ должны  ставить на учет приобретенных свиней, то есть зарегистрировать их в ветеринарном участке, ветеринарной лечебнице или ветеринарном пункте и в  сельском поселении по месту жительства. Это нужно делать для того, чтобы все свинопоголовье обслуживалось и находилось под контролем ветеринарного специалиста. Запрещен подворный убой. Владельцы личных подсобных хозяйств, наряду с фермами, должны также забивать свиней на убойных пунктах. По-другому невозможно, потому что без ветеринарного осмотра и ветеринарной справки мясопродукты  не реализуются.

Заниматься производством свинины стало непросто. Необходимо улучшать санитарное обслуживание животных, вести дополнительные ветеринарные мероприятия.

Но существует много видов альтернативного животноводства, фермы  можно перепрофилировать под содержание и откорм быков, овец, кроликов, птицы, пчел. Что касается ЛПХ, они тоже вправе перейти на иной вид предпринимательства. Тем более, что государство оказывает помощь в виде субсидий на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота.

По оперативной информации на 1 ноября в личных подсобных хозяйствах района содержится 1373 голов свиней.



18 ноября 2013
13:28
Поделиться
;