В канун Дня защитника Отечества Лев Рафинов встретился с отцом военнослужащего Анатолия Максимова, погибшего во время боевых действий в Афганистане

В войсках, находившихся на территории Афганистана, прошли военную службу 620 тысяч военнослужащих СССР. В их числе – 306 ребят из Шумерли, Шумерлинского и Порецкого районов. В настоящее время в Шумерле и Шумерлинском районе проживают 146 участников войны в Афганистане. В той войне, считавшейся необъявленной, погибли и ребята, призывавшиеся Шумерлинским военкоматом: Иван Кириллов, Григорий Антонов, Владимир Маскин, Анатолий Максимов. Без вести пропал Евгений Сергеев.

С территории Юманайского поселения Шумерлинского района школу Афганистана прошли восемь парней.  В боевых действиях в Афганистане  погиб Максимов Анатолий Вениаминович, командир саперского отделения. При выполнении операции был ранен 28 января 1985 г., погиб от полученных ран. Анатолий посмертно награжден орденом Красного Знамени.

В канун Дня защитника Отечества   глава администрации Шумерлинского района Лев Рафинов посетил родителей военнослужащего Анатолия Максимова, погибшего  во время боевых действий в Афганистане. Вениамин Михайлович и Мария Серафимовна Максимовы из.д.Тарн-Сирма вырастили и воспитали 5 детей, Анатолий был младшим в семье.

Отец Анатолия, Вениамин Михайлович, поблагодарил главу администрации за оказанное  внимание.

Наша справка:

Максимов Анатолий Вениаминович родился 19 января 1966 года в деревне Тарн – Сирма Шумерлинского района. В 1971 году пошёл учиться в Юманайскую среднюю школу. Его первая учительница Верендеева Василиса Ивановна всегда говорила, что Анатолий очень умный и целеустремлённый мальчик. В детстве очень любил рисовать. У него получались красивые рисунки. Мать думала, что, когда он вырастет, станет художником. А сам Анатолий мечтал стать офицером. После окончания школы уехал в Москву и поступил в СГПТУ - 47. Параллельно с учёбой занимался спортом, занимал первые места на различных соревнованиях, стал кандидатом в мастера спорта по лёгкой атлетике. После окончания училища в 1984 году Толю призвали в армию, в инженерные войска. Он приобрёл военную специальность сапёра, но мечтал о службе в воздушно – десантных войсках и продолжал заниматься спортом. Его избрали спорторгом роты. Это было время, когда шла война в Афганистане.

В музее Юманайской школы хранятся письма Анатолия из армии, написанные несколько лет тому назад. В его письмах нет ничего героического. Их пишет юноша, оторванный от родного семейного мира, в них страстная тоска по дому, любовь к родителям, вера в жизнь, мечта о будущей жизни, любить которую научили его родители. В июне 1984 года он писал брату Николаю: «Я хочу после учёбки в ВДВ в Афганистан. Многие мои друзья там, и я им очень завидую. Пока мы только учимся, но работа нам предстоит опасная: если всё это плохо освоишь, то там, может быть, это закончится плохими последствиями. Поэтому изучаю очень старательно сапёрное дело». В августе 1984 года он написал другому брату Георгию: «После учёбки нас могут отправить в Афганистан, так как сапёры там самые нужные люди. Там сейчас идёт минная война, и те ребята, кто у нас лежал в госпитале, рассказывают, что в палатах много сапёров из Афганистана. Так что буду в самых горячих точках…»

Действительно, в декабре 1984 года Анатолий вместе с солдатами – друзьями оказался в Афганистане. 14 декабря 1984 года он написал брату Михаилу: «У нас самый воюющий полк. Обстреливают каждый день. Что здесь творится, всё на бумаге не напишешь, да и не поверите вы в это! Сапёров здесь очень уважают, без них никуда, но они всегда идут первыми. Каждый день кто – то подрывается, у нас почти вся рота погибла, остались 3 – 4 человека, представляешь? В сапёров душманы стараются стрелять в первую очередь, убирают как специалистов. Но про это здесь думать не надо и никто не думает, и не любят таких. Всего, чего здесь насмотрелся, на бумаге не опишешь, здесь настоящая война, увидимся – расскажу, главное – вернуться живым».

Это было последнее письмо Анатолия с той проклятой войны. 28 января 1985 года Анатолий Вениаминович Максимов погиб при сопровождении военной колонны в Республике Афганистан.

Как трудно было получить это печальное письмо родителям Анатолия! «Уважаемые Вениамин Михайлович и Мария Серафимовна! К Вам обращается командование части, в которой проходил службу Ваш сын сержант Максимов Анатолий Вениаминович. С глубоким прискорбием мы вынуждены сообщить Вам о том, что, выполняя свой интернациональный долг перед нашей Родиной на территории Демократической Республики Афганистан, Ваш сын Анатолий умер от ран 28 января 1985 года…

Примите нашу большую командирскую благодарность за воспитание сына – достойного защитника нашей любимой Родины, не дрогнувшего перед лицом опасности и до конца исполнившего свой гражданский долг перед Родиной.

Примите наше искреннее соболезнование и сочувствие по поводу постигшего Вас горя».

Посмертно он награждён орденом Боевого Красного Знамени, на фасадах родительского дома и Юманайской школы установлены мемориальные доски с его именем, а в Чебоксарах есть гранитная стела с именами погибших в Афганистане воинов, среди которых выбито и имя Максимова Анатолия Вениаминовича.

Сержант Анатолий Максимов, выполнивший до конца свой интернациональный долг, достоин светлой памяти на все времена.

22 февраля 2014
10:45