Навстречу Великой победе: наш семейный Бессмертный полк

Из сочинения  Кузьминой  Кристины, обучающейся 7 класса МБОУ «Туванская ООШ» Шумерлинского района.

«Мой прадед Семёнов Архип Семёнович родился 16 февраля 1916 года в деревне Чубаево Урмарского района Чувашской Республики. Началась Великая Отечественная война. Воевал на фронте четыре года. На войне был старшиной, его приняли на фронте в партию, был награжден орденами и медалями, которые сгорели во время пожара в Кармалинском лесничестве. В электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне» мой дядя Саша нашел такие данные – «Семенов Архип Семенович, 1916 года рождения, чуваш, старшина, член ВКПб, место призыва: Ибресинский РВК, Чувашская АССР, Ибресинский район». Вот печатаю эти данные и у меня в душе такое волнение и полная уверенность, что это наш прадедушка. Тем более, что в его трудовой книжке написано, что 1 декабря 1940 года принят в Буинский лесокомбинат на должность приемщика, а в 1941 году переведен на должность мастера. Буинск относился и относится к Ибресинскому району, оттуда его и призвали. В электронном же банке есть написанное от руки, за что он награжден медалью «За боевые заслуги». Приведу этот текст полностью: «Старшину командира орудия 76 м/л пушек Семенова Архипа Семеновича за то, что он в отечественной войне с июля 1941 года. Имеет два ранения. 1 легкое 24.07.41г., 2 легкое 2.12.1942 года. В боях с немецкими захватчиками 31.10.43 года и 14.11.43 года личным примером воодушевлял своих подчиненных, находясь на открытой огневой позиции прямой наводкой расстреливал немцев, что способствовало выполнению поставленной боевой задачи и продвижении нашей пехоте вперед и закрепления на достигнутом рубеже, левом берегу реки Днепра». Приказ был подписан 31.03.1944 года. В списке Семенов А. С. записан под № 11. Этим же почерком от руки внизу написано: 1916 года рождения, чуваш, член ВКПб, призван в 1941 году Ибресинским РВК Чувашской АССР. Я очень рада, что нашлись такие сведения. На войне прадедушка тяжело был ранен в ногу, которую ампутировали выше колена. Ходил на протезах, как инвалид войны получал пенсию 29 рублей, после повысили до 56 рублей.  На войне было очень трудно, говорил он. Были вшивыми, голодными, ели мясо убитых лошадей, прятались за мертвыми. Зимой мылись в палатке, давали каску горячей воды, а снега - добавляй сколько хочешь.  Всем хотелось жить. Но цыганка нагадала ему, что он вернется с войны живым. В Польше, говорил прадедушка, ему пришлось копать себе могилу. Поляк заставил, у него увели лошадей. Хорошо солдаты его хватились и вернулись назад.  С поля боя его, раненного в ногу, вывезла специально обученная собака, было это зимой. В 1946 году Архип Семенович женился на Михайловой Марии Петровне. Жили в Кармалинском участке, в бараке. В 1947 году этот барак сгорел, и они остались только в том, в чем ушли на работу. Работал он там кассиром и свои деньги держал на работе, это помогло им купить одежду на первое время. После жили в 235 разъезде и в песчаном карьере, где Архип Семенович работал бухгалтером. Жили они и в Буинске, а в начале сентября 1951 года переехали в поселок Полукиря Батыревского района, где Семенов А.С. работал на лесопильном заводе бухгалтером, кассиром, завскладом».

25 апреля 2014
10:23