Шумерлинский муниципальный округ

Деревня Бреняши – милый сердцу уголок: историческая справка о возникновении деревни

Деревня Бреняши – милый сердцу уголок: историческая справка о возникновении деревни

2015 год для Шумерлинского района особенно знаменателен, в этом году район отмечает 80 - летний юбилей.

На ноябрьском (1934) Пленуме ЦК ВКП(б) принято постановление о новом районировании республики, которое введено в силу постановлением ВЦИК от 25 января 1935 года. В Чувашской АССР вместо 18 районов было образовано 25, в том числе - Шумерлинский. В Шумерлинский район (с центром - поселок Шумерля) были переданы 14 сельских Советов, район образовался из части Красночетайского, Порецкого и Вурнарского районов.

В честь юбилея хочется произвести небольшой экскурс в историю об образовании деревень Шумерлинского района. И начнем с малой Родины чемпиона олимпийских игр Валерия Ярды.

Историческая справка

Чувашская народность образовалась долгим и мучительным путем, в жестокой борьбе с различными завоевателями. 600-700 лет назад наши далекие предки входили в состав государства Волжской Булгарии. В 1236 году огромная армия монголо-татар во главе с Батыем, сломив сопротивление булгарского народа, захватил земли волжской Булгарии. Татары опустошили страну. Булгары и сувазы массами покидали свои места и уходили в северные лесные районы, за Каму и правобережье Волги, на нынешние земли Чувашии. Спасаясь от золотоордынских феодалов, они уходили в глухие лесные места. Здесь строили себе дома, расчищали поляны под распашку для посева хлебных злаков, продолжали заниматься скотоводством, охотой, рыболовством.

В 1380 году русские войска во главе с Дмитрием Донским на Куликовом поле нанесли поражение полчищам Золотой Орды и во второй половине XV века она распалась. На ее развалинах возникли государства, в том числе и Казанское ханство. Чувашский народ попал под иго Казанского ханства и находился в течение целого столетия. От ханского ига чувашский народ освободился с помощью русского народа в 1552 году и вошел в состав русского государства.

В XVIII веке чуваши продолжали осваивать пустующие места правобережья Волги, площадь пахотных земель постепенно расширялась. На новых землях возникали новые деревни. Примерно в таких условиях возникла и деревня Бреняши, которая в современных условиях расположена в северо-восточной части территории Шумерлинского района Чувашской Республики, в двадцати километрах от районного центра города Шумерли и 4 километрах от села Ходары, за рекой Большой Цивиль.

В старину земля отдавалась во владение крестьянских общин. Крестьяне вели единоличный образ жизни. Владели участком пахотной земли и сенокосными угодиями сообща. Общинный способ владения землей означал, что леса, пастбища и рыболовные места находились в общем пользовании крестьян общины. За пашню, сенокосные ухожаи, бобровые гоны платили единый налог - ясак.

О времени возникновения деревни Бреняши и о названии

Деревня Бреняши на карте Чувашии появилась во второй полови­не XVIII века. По Губернской реформе Петра I с 1708 года территория Чувашии почти полностью вошла в состав Казанской губернии. Губерния состояла из провинций, уездов и волостей. Местность, где находи­лась деревня Бреняши, входила в Туруновскую волость Чебоксарского уезда Свияжской провинции Казанской губернии, была покрыта сплош­ным лесным массивом под общим названием Большой Сурский лес. До появления Бреняш в этом крае все же были другие деревни, в том числе Ходарово Покровское, село Туваны, Раскильдино, Выла, Нору- сово и некоторые другие населенные пункты, расположенные в степных районах территории Чебоксарского уезда (Аликовский район). Жители деревень продолжали расчищать леса и кустарники под пахотные земли. В новых участках земли остро нуждались многодетные семьи. Земельный надел крестьянина с каждым очередным прибавлением в семье (рождение детей, женитьба сыновей) становился все меньше и меньше на количество едоков. Это требовало расширения посевной площади на новых местах. Люди шли в близлежащий лес и искали участки, которые можно было расчистить и превратить в пашню.

Лес имеет кварталы и просеки, дороги и тропинки, посадки и поляны. По преданию недалеко от речки, в лесу, была поляна, где один из жителей близлежащих деревень имел пасеку. На эту поляну лесорубы в зимнюю пору складировали бревна, дрова.

Бревно по-чувашски - «пĕрене», а поляна - «ĕшне», «уçланкă». Постепенно в народе вошло в обиход употребление словосочетание «пĕрене ĕшни». Отсюда сложилось сокращенное название местности «Пренеш». «Пренеш» созвучно по-русски «Бреняш». К тому же различные волостные и уездные чиновники, в основном русские по национальности, при написании чувашских слов отдельные буквы и слова записывали искаженно, по слуху. В чувашском языке согласные буквы «П», «С», «Т» между гласными звуками произносятся как звонкие Б, 3, Д. Так возникло вместо чувашского слова «Пренеш» - «Бреняш», а по¬том уже стали называть «Бреняши». По названию населенного пункта получила свое имя и речка, берущая начало в лесном массиве в районе Первомайского и впадающая в реку Большой Цивиль.

Первое упоминание о деревне Бреняши относится к марту 1765 года. В метрической книге Ходаровской Покровской церкви от 1 марта 1765 г. имеется запись: «В деревне Бреняши 1 марта 1765 года у Андрея Алексеева родилась дочь Евдокия».

Первые жители деревни Бреняши

Откуда, из каких населенных пунктов люди могли переселиться в эти места?

Исследование материалов переписи населения по селу Ходарово Покровское от 28 августа 1762 года показало, что в места, где в настоящее время находится деревня Бреняши, переселились люди из с. Ходарово Покровское.

По третьей генеральной ревизии (переписи) населения России от 28 августа 1762 года в селе Ходарово Покровское значится проживавшим и прошедшим перепись Алексей Максимов, 62 лег. Он имел большую семью: жену Татьяну Артемьеву 58 лег, и восьмерых детей, в том числе сыновей: Артемия 39 лет, Василия 33 лет, Андрея 29 лет, Васли, покрещенного Василием другим 21 года и Васлей, покрещенного Василием-меньшим 16 лет, а также трех дочерей: Марины 23 лет, Анны 14 лет и Дарьи 7 лет.

В то же время каждый сын Алексея Максимова имел свою семью. Надо полагать, что сыновья со своими семьями жили вместе с отцом Алексеем Максимовым, а возможно, кто-то из них жил отдельно. При всех других обстоятельствах в доме Алексея Максимова им было тесно, и земельный надел с каждым очередным прибавлением в семьях сыновей приводило к уменьшению размера земли на душу едоков. Это требовало поиска свободной, никем не занятой земли. Приходилось расчищать и выкорчевывать леса и кустарники, превращая эти участки в пашню. По этой причине вскоре после переписи населения третий сын Алексея Максимова - Андрей Алексеев начинает осваивать поляну в лесу в районе нынешней деревни Бреняши. 1 марта 1765 года здесь у него родилась дочь Евдокия. Кроме Андрея Алексеева сюда переехали еще несколько семей, потому что изучение записей в Метрических книгах в течение последующих десяти лет встречаются еще несколько фамилий, в том числе: Васильевы, Михаил Петров, Михаил Степанов, Федор Яковлев и другие. Всего 13 семей.

Переселение происходило постепенно, в течение нескольких лет. Это подтверждается тем, что с 1771 года среди жителей Бреняши появляется Тимофей Александров, тоже ходаровец, прошедший перепись населения 28 августа 1762 года в селе Ходарово Покровское. В настоящее время доказано, что Тимофей Александров является родоначальником фамилии Озяновых -Волковых, проживающих ныне в деревне Бреняши.

Так, в 1765 году люди, выходцы из села Ходарово Покровское, основали деревню Бреняши, и она стала административной единицей (населенным пунктом) Туруновской волости Чебоксарского уезда Казанской губернии.

 

Из книги Я.Н. Волкова «Деревня Бреняши – милый сердцу уголок», историко-документальные очерки



17 января 2015
09:05
Поделиться
;