На волнах Национального радио Чувашии очередная программа о Шумерлинском районе

ФОТОРЕПОРТАЖ

Уже много лет отделяют нас от трагических и победных дней Великой Отечественной войны. Все меньше остается живых участников и свидетелей событий тех лет. Наш долг – сберечь память о подвиге отцов, дедов и прадедов.

На волнах Национального радио Чувашии 30 апреля прозвучала очередная программа о Шумерлинском районе. Каждый выпуск «Новостей Шумерлинского района» знакомит с важными событиями в районе. С интересом слушают материалы, под рубрикой «Твои люди, район».

Героиня сегодняшней программы – участница Великой Отечественной войны Самсонова Матрена Семеновна.

Матрена Семеновна родилась 17 февраля 1921 года в с.Юманай Шумерлинского района Чувашской Республики. Оставшись в возрасте 3-х лет без матери, она прилежно училась в школе и одновременно принимала участие в постройке железной дороги между станциями Канаш и Чебоксары. По окончании 7-ми классов работала на ферме телятницей и проявила себя добросовестной и ответственной труженицей, поэтому была направлена в сельскохозяйственный техникум на трехмесячные курсы с тем, чтобы впоследствии получить должность председателя колхоза.

Так сложилось, что после обучения, в апреле 1941 года, Матрену Семеновну направили добывать торф в Челябинскую область в город Миасс.  После возвращения из Челябинской области Матрена Семеновна участвовала в постройке дорог в Аликовском районе, а также, получив должность председателя колхоза, вместе со всеми на берегу реки Суры копала окопы.

Дальше жизнь Матрены Семеновны строилась согласно требованиям военного времени. Она, единственная из четырех девушек, вызванных в военкомат, смогла пройти медицинскую комиссию и осенью 1942 года, после обучения в батальоне связи в  городе Чебоксары, была направлена связисткой на фронт.

География боевых походов юманайской девушки производит яркое  впечатление: она принимала участие в военных действиях на 2-ом Украинском фронте в 4-ом полку связи в знаменитой 5-ой гвардейской танковой Краснознаменной армии (которая была удостоена 17-ти благодарностей от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина и 11-ти салютов в благодарность от Родины, прогремевших в Москве) и прошла вместе со своим боевыми товарищами, освобождая от фашистских захватчиков, Украину, Белоруссию, Румынию, Польшу и Германию. Летом 1943 года Матрена Семеновна была ранена в ногу, но даже во время лечения в госпитале №2623 училась на курсах санитаров и впоследствии принимала участие в боевых действиях как санитарка и медсестра.

Великая Отечественная война закончилась для М.С.Самсоновой  в городе Альт-Шторк: она была демобилизована 22 декабря 1945 года.

После войны женщина трудилась в колхозе, много лет отработав телятницей. И даже на пенсии не изменила своим трудовым привычкам, с увлечением занимаясь посадкой деревьев в родном районе.

Сегодня о войне детям и внукам нашей героини напоминают не только рассказы Матрены Семеновны, но и военные награды, вызывающие гордость всех близких – медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу».

Глубокое уважение и благодарность вызывает жизненный путь Самсоновой Матрены Семеновны – человека, достойно прошедшего все испытания непростого времени. Это люди уже уходящей эпохи. Именно поэтому очень важно рассказывать о ветеранах тем, кто живет сейчас - школьникам, молодежи.

"Новости Шумерлинского района" от 30.04.2015 года

30 апреля 2015