Шумерлинский муниципальный округ

Рекомендации по отбору проб кормов и пересылка их для лабораторного исследования на качество

В  получении сельскохозяйственной продукции огромное значение играет кормление животных качественными кормами. В настоящее время в районах республики продолжается заготовка кормов и исследование их на качество. 

Для получения достоверных результатов по оценке качества и питательности кормов первостепенное значение должно уделяться правильному отбору проб всех видов кормов. Главное  требование  при  отборе  образца  корма  заключается  в  том,  чтобы  этот  образец  не  был  случайным,  но  отражал  свойства  всей  партии  корма. В настоящее время отбор проб кормов растительного происхождения – зеленых, сена, соломы, травяных искусственно высушенных, силоса и сенажа  необходимо проводить в соответствии с требованиями Гост 27262-87 «Корма растительного происхождения».

1.Правила отбора проб зеленых кормов.       

Пробы травы с пастбищ или сенокосных угодий отбирают непосредственно перед выпасом животных или скашиванием. От зеленой массы, доставленной на фермы для непосредственного скармливания животным или для приготовления травяной муки, силоса, сенажа, пробы берут вручную не менее чем из 10 разных мест порциями по 400-500 г. Из полученных проб составляется объединенная проба не менее 4 кг. Для этого полученные пробы тщательно перемешивают и расстилают ровным слоем. Из объединенной пробы зеленой массы выделяют среднюю пробу для анализа. Для составления средней пробы массой 1,5-2,0 кг траву берут порциями по 150-200 г из 10 различных мест. Полученную среднюю пробу травы помещают в полиэтиленовый пакет, вкладывают туда паспорт корма, тщательно завязывают и сразу же направляют в лабораторию. В случае, если в день отбора пробы не отправлены в лабораторию, их необходимо хранить в холодильнике не более суток.

2.Правила отбора проб сена и соломы.       

   Пробы из партий сена (соломы), хранящихся в скирдах и стогах, отбирают с помощью пробоотборника или вручную по периметру скирд и стогов на равных расстояниях друг от друга на высоте 1,0-1,5 м от поверхности земли со всех сторон с глубины 0,5-1,0 м.  Вытащенные из штабеля тюки прессованного сена или рулоны освобождают от проволоки (шпагата), не нарушая целостности сена, и из каждого тюка или рулона отбирают по одному пласту в следующей последовательности: из первого тюка - пласт с края, из второго тюка - рядом с крайним, из третьего - следующий и т.д. При этом из партии сена в тюках или рулонах массой до 20 т отбирают 4 пробы, до 40 т - 8 проб, до 60 т - 12 проб, до 80 т - 16 проб, до 100 т - 20 проб и т.д. Из полученных точечных проб составляют объединенную пробу массой 2 кг. Для этого пробы сена складывают тонким слоем (3-4 см) на брезенте или пленке и осторожно перемешивают, не допуская ломки растений и образования трухи. Из объединенной пробы сена готовят среднюю пробу для анализа. Для этого не менее чем из 10 различных мест по всей площади и толщине слоя отбирают пучки сена массой 100-120 г так, чтобы осыпавшиеся части растений также были включены в пробу. Полученную среднюю пробу массой не менее 1 кг упаковывают в плотную бумагу, бумажный пакет или сухой полиэтиленовый пакет, прикладывают паспорт качества корма  и в течение 2-3 дней доставляют в лабораторию.

3. Отбор проб силоса и сенажа

Отбор проб силоса и сенажа проводят не позднее, чем за 15 дней до скармливания животным и не ранее чем через месяц после закладки массы на хранение. Отбор проб силоса и сенажа в траншеях и курганах проводят пробоотборниками на глубину 1,5-2,0 м или вручную по срезу массы после вскрытия. При этом массу силоса и сенажа, взятую из верхнего слоя (20 см) траншеи или кургана и из верхнего слоя (50 см) башен, в пробу для анализа не включают.

Из партии силоса или сенажа в траншеях и курганах массой до 500 т отбирают 2 пробы, до 1000 т - 3 пробы, до 2000 т - 4 пробы, до 3000 т - 5 проб, до 4000 т - 6 проб и т.д. Одну из проб берут в центре траншеи, вторую в месте перехода горизонтальной поверхности в наклонную, на расстоянии 0,5-1,0 м от стены, а последующие - в точках, выбранных произвольно по ширине и равномерно расположенных по длине траншеи. Из полученных проб готовят объединенную пробу. Для этого пробы собирают вместе на полог, расположенный на ровной площадке, тщательно перемешивают и отбирают пробу массой не менее 2 кг. В объединенной пробе определяют цвет, наличие плесени и запах корма, результаты которых записывают в паспорт корма.          Из объединенной пробы методом деления квадрата готовят среднюю пробу силоса и сенажа массой 0,5-1 кг. Среднюю пробу силоса или сенажа помещают в пакет из плотной пленки или стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, вкладывают туда паспорт качества корма и направляют в лабораторию в течение суток с момента отбора.



09 июля 2015
11:17
Поделиться
;