Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет. Правовое регулирование охоты на фазана
Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что Федеральным законом от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» птица фазан отнесена к охотничьим ресурсам, а Правилами охоты, утвержденными приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477 (далее – Правила № 477), - к степной и полевой дичи.
Согласно Правилам № 477 сроки летне-осенней и осенне-зимней охоты на фазана устанавливаются в соответствии с решением, принятым высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации при определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты, в период со второй субботы августа по 31 декабря в течение единого непрерывного срока не менее 90 дней.
При охоте на степную и полевую с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, сроки охоты устанавливаются в аналогичном порядке в период с 5 августа по 28 (29) февраля в течение единого непрерывного срока не менее 150 дней.
Охота на пернатую дичь в весенне-летний период осуществляется с 1 марта по 16 июня. Высшие должностные лица субъектов Российской Федерации при определении параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях, расположенных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, вправе провести разделение территории субъекта Российской Федерации на зоны и установить различные сроки весенней охоты (каждый продолжительностью не более 10 календарных дней), в том числе, в каждой из зон.
При охоте на фазана запрещается:
- использование любых плавательных средств в период осуществления весенней охоты, за исключением плавательных средств, используемых для создания не находящегося в движении укрытия, а также подбора и транспортирования добытой дичи;
- применение любых световых устройств, за исключением случаев осуществления охоты в целях регулирования численности, акклиматизации, переселения и гибридизации, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности;
- применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия;
- применение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, снаряженного дробью (картечью) крупнее пяти миллиметров и пулями;
- осуществление охоты в период весенней охоты с собаками и ловчими птицами, за исключением применения подружейных собак для отыскивания раненой пернатой дичи (подранков) и подачи добытой пернатой дичи.
При осуществлении охоты с метательным стрелковым оружием, не имеющим механизмов фиксации упругих элементов в напряженном состоянии (лук), сроки охоты на пушных животных могут устанавливаться на две недели раньше указанных сроков охоты в соответствии с решением, принятым высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации при определении параметров осуществления охоты в соответствующих охотничьих угодьях.
Охота на пушных животных в целях осуществления научно-исследовательской, образовательной деятельности, регулирования численности охотничьих ресурсов, обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности, акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания осуществляется в течение года.
Правилами охоты установлен ряд требований к охоте на пушных животных.
Не разрешается использование сетей и других ловчих приспособлений из сетей. При этом допускается применение для добычи ондатры верш (мордушек), изготовленных из сетки с размером ячеи не менее 50 миллиметров.
При осуществлении охоты на пушных животных запрещается разрушение и раскопка их постоянных выводковых убежищ. Вместе с тем для установки самоловов возможно частичное разрушение ондатровых хаток и нор.
Также запрещается использование стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами для отлова ондатры.
Охота на пушных животных осуществляется в соответствии с нормативами, утвержденными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и нормами в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, утвержденными органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Размер вреда, причиненного вследствие прямого уничтожения конкретного вида охотничьих ресурсов, их незаконной добычи (отлова, отстрела), уничтожения по неосторожности, определяется исходя из Такс для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, утвержденных приказом Минприроды России от 08.12.2011 № 948, и составляет 500 рублей за одну ондатру. К указанной Таксе также применяется пересчетный коэффициент (кратностью от 1 до 7), учитывающий пол животных и иные обстоятельства, повлекшие причинение вреда охотничьим ресурсам (на особо охраняемых природных территориях, сверх разрешенного количества, при осуществлении хозяйственной деятельности и др.). Указанные суммы взыскиваются с причинителя вреда в доход муниципального бюджета.
При квалификации преступления, предусмотренного статьей 258 УК РФ (незаконная охота), повышающие коэффициенты не предусматриваются, а размер ущерба, причиненного незаконной охотой на ондатру, составляет 500 рублей за особь, что следует из постановления Правительства Российской Федерации от 10.06.2019 № 750, утвердившего Таксы и Методику исчисления крупного и особо крупного ущерба для целей статьи 258 Уголовного кодекса Российской Федерации. При этом крупным ущербом по статье 258 УК РФ признается ущерб, превышающий 40 тысяч рублей, и особо крупным - 120 тысяч рублей.