Шумерлинский муниципальный округ

Пауки

Представители членистоногих отряда Пауков в большинстве своем предпочитают природные условия обитания. В помещения они попадают случайно: с растениями, влетают на паутинках и т.д.

Питаясь насекомыми, пауки играют определенную положительную роль по уничтожению вредителей продовольственных запасов и непродовольственного сырья. В помещениях часто встречаются домовый паук, желтый домовый паук, пауки-прыгуны, агрессивный паук, подвальные пауки. Укусы домовых пауков не причиняют вреда человеку, их яд не токсичен для людей, хотя некоторое раздражение на месте укуса может возникнуть.

Огромное значение в жизни пауков имеет образование паутины, с помощью которой они добывают пищу, расселяются, переживают неблагоприятные условия. Железы, выделяющие паутину, находятся на брюшке в виде бугорков (бородавок). Самки откладывают до 250 яиц, яйца окружаются паутинным коконом. Некоторые представители отряда носят кокон с собой до тех пор, пока не вылупятся молодые особи. Пауки – хищники, обычно они питаются насекомыми, но крупные тропические виды могут нападать на ящериц, птенцов, убивая добычу ядом.

Среди пауков есть крайне опасные для человека и домашних животных ядовитые виды. Одни яды вызывают в основном некротические реакции, т. е. омертвение и разрушение кожи и более глубоких тканей в области укуса, другие - сильно действуют на весь организм, в частности, на нервную систему.

Очень сильное общее воздействие оказывает яд каракурта, распространенного в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, на юге Украины, в Поволжье, а также в Иране, Китае, Афганистане, Турции, Австралии, странах Южной Америки и Африки. Самки каракурта достигают в длину 2 см. Они имеют круглое или овальное крупное брюшко черного цвета или покрытое красными пятнами. Самцы мельче самок - менее 1 см. Они имеют слабые челюсти и выделяют яд, намного менее токсичный, чем у самок, и не причиняют вреда человеку. Обычно после оплодотворения самки уничтожают самцов или те погибают сами, откуда и второе название этого вида – «черная вдова».

Каракурты питаются различными членистоногими, живут в полупустынных степных районах, у подножий гор. Их гнезда чаще всего находятся около крупных камней или под кустарником. Гнездо имеет форму шара, в нем можно обнаружить желтые коконы и убитых насекомых. Коконы делают самки: они откладывают яйца и обволакивают их паутиной. Пауки, выходящие из яиц осенью, живут в течение зимы в коконах. Весной они покидают коконы, широко расползаются по территории, растут и достигают половой зрелости. Каракурты очень плодовиты, периодически регистрируют вспышки его массового размножения. Активны в ночное время. Они кусают человека, если их неосторожно схватить или прижать к земле. В момент укуса человек ощущает жгучую боль, которая быстро распространяется по всему телу. Признаки интоксикации появляются через 5-30 минут после укуса. При этом возникают боль в суставах, острая боль в животе, в области поясницы, груди. Мышцы живота резко напрягаются. Нарушается чувствительность в конечностях. Появляются отек век, озноб, усиленное потоотделение, вздутие шейных вен. Пострадавший испытывает страх, находится в возбужденном состоянии, не спит. В случаях тяжелого поражения болезнь длится до 12 дней. Она сопровождается депрессией, потерей сознания, менингеальными симптомами и может закончиться смертью. Летальность достигает 4%.

В южных регионах лесной и лесостепной зон встречаются тарантулы. Обитают они во влажной почве. Укусы гораздо менее опасны, чем укусы каракурта.

При укусе тарантула и каракурта человеку даю обильное питье, согревают тело грелками, помогают горячие ванны, снотворные и болеутоляющие препараты. Обязательно обращение в медицинское учреждение.

В помещениях пауков более эффективно уничтожать механически, чем применять инсектициды. Уничтожение мест их обитания, паутины в углах помещений, регулярное использование пылесоса для уборки может помочь ликвидировать пауков. Обработка почвы инсектицидами по периметру фундамента может ограничить проникновение пауков в строение.

Если вам необходима консультация или помощь в борьбе с членистоногими – обращайтесь с заявкой в адрес ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» по тел. (8352) 56-29-58, 66-22-09 или лично по адресу: г. Чебоксары, ул. Федора Гладкова, д. 17.

 

 Энтомолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР – Чувашии»     Д.Г. Алексеева