Качество и безопасность молочной продукции
Одним из наиболее часто употребляемым в пищу молочным продуктом является молоко. Молоко по праву считается универсальным пищевым продуктом. Важность молока в детском и диетическом питании неоспорима. Кроме основных компонентов - белков, углеводов и жиров в состав молока входит около 200 полезных веществ. По пищевой ценности молоко является уникальным продуктом и может заменить любой продукт, но ни один продукт не заменит молоко. Кроме молока в настоящее время предприятиями выпускается большое количеством молочной продукции.
Современным важнейшим требованием рынка молочной продукции является её стабильное качество и безопасность.
Государственное регулирование производства молока и молочной продукции осуществляется следующими документами: ТР ТС О33/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ГОСТами на молочную продукцию и т.д.
Нормативные документы устанавливают требования к молоку и связанными с требованиями к нему процессам производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации, переработки и уничтожения, а также правила идентификации, формы, схемы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия.
Важно! Не покупайте молочные продукты в несанкционированных местах торговли (на «стихийных» рынках, с автомашин, на придомовых территориях и т. д.) даже, если цена гораздо привлекательней, чем в магазине. Установить их безопасность и качество данной продукции невозможно, а потому, всегда есть риск возникновения различных заболеваний.
Молочные продукты (за исключением ультрапастеризованного молока и стерилизованных продуктов) должны храниться при температуре 4+/-2 градуса по Цельсию. Нарушение указанных режимов, в том числе и в сторону резкого понижения температуры, может привести изменению показателей качества и безопасности продукта. Ультрапастеризованные и стерилизованные продукты не следует хранить при температуре выше 25°С. После вскрытия их также необходимо хранить в холодильнике.
Внимательно осматривайте товар при покупке. Обращайте внимание на целостность упаковки, вздутие и т.д. Вздутие может говорить о нарушениях условий хранения.
Перед покупкой необходимо ознакомиться со сроками годности. Сроки годности молочной продукции устанавливает предприятие – изготовитель в соответствие с нормативно-технической документацией.
При обнаружении в обороте молочной продукции, не отвечающей, по мнению потребителей, обязательным требованиям безопасности, при нарушении в торговой сети условий хранения молочной продукции и других законных прав, потребитель вправе обратиться с претензией к индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу, в случае если такое обращение не было рассмотрено, либо требования заявителя не были удовлетворены, потребитель вправе обратиться с обращением в Роспотребнадзор.
С целью установления соответствия молочной продукции требованиям нормативных документов проводятся исследования данной продукции на показатели безопасности и качества, а именно: микробиологические, санитарно-гигиенические и физико - химические, в том числе показатели идентификации.
Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» в 2021 году по физико-химическим показателям, определяющим качество продукции, исследовано 279 образцов молочной продукции. Не соответствовало по гигиеническим нормативам 5 проб молочной продукции: масло сливочное (2) по жирно-кислотному составу и стеринам, творог (2) по м.д. белка, влаги, СОМО; сыр (1) по жирно-кислотному составу и стеринам. На санитарно-химические показатели исследована 101 проба.
Врач-лаборант Петрова А.Г. Химик-эксперт Пайзерова Л.В. Химик-эксперт Павлова А.В. Химик-эксперт Тухлина Л.П. Химик-эксперт Федорова С.А.