Шумерлинский муниципальный округ

Качество и безопасность полимерных материалов

 Общие требования, которым должны удовлетворять полимерные и другие материалы, контактирующие с пищевыми продуктами: надлежащий уровень органолептических, санитарно-химических и токсикологических свойств, технологичность, стойкость, хорошие декоративные свойства. Идеальными с гигиенической точки зрения были бы такие материалы, из которых не мигрируют вредные вещества в контактирующие с ними среды. Однако, в настоящее время практически не представляется возможным получать такие материалы.

В связи с этим гигиенические требования, предъявляемые к материалам, предназначенным для контакта с пищевыми продуктами, сводятся к следующему: в рецептуру изделия не должны входить вещества, обладающие высокой токсичностью, выраженными кумулятивными свойствами, специфическим действием на организм – канцерогенным, мутагенным, аллергенным и др.; изделие из «пищевого» материала при контакте с пищевыми продуктами (или модельными средами) не должны изменять их органолептических свойств, а также выделять химические вещества, в количествах, превышающих допустимые уровни. При воздействии модельных растворов, имитирующих пищевые продукты, а также при контакте с пищевыми продуктами в процессе опытной эксплуатации внешний вид изделия не должен изменяться.

Для выявления соответствия готового изделия гигиеническим требованиям необходимо проведение лабораторных исследований. В основе их лежит моделирование реальных условий эксплуатации готовых изделий с последующим определением органолептических свойств контактирующих сред и уровни миграции химических соединений.

Известно, что агрессивность пищевых продуктов по отношению к полимерным и др. материалам в определенной степени зависит от содержания в них влаги. Поэтому подходы к исследованию изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами с влажностью выше 15% и ниже 15%, должны быть различны.

При решении вопроса о возможном использовании новых полимерных материалов для контакта с сухими пищевыми продуктами с влажностью до 15% изучают влияние исследуемого образца на органолептические свойства контактировавшего с ним пищевого продукта и исследуют летучие вещества, выделяемые образцом в воздушную среду. В первом случае используется способность пищевых продуктов сорбировать летучие вещества, которые могут выделяться из изучаемого пластика. Исследования возможной миграции летучих веществ из образца в воздушную среду – осуществляют путем помещения его в климатическую камеру с последующим отбором проб воздуха и проведения необходимых исследований. Экспозиция и температурный режим при данном исследовании должны быть такими же, как для пищевых продуктов с влажностью выше 15%. Вопрос о возможности использования образца по назначению решают, исходя из допустимых количеств данного вещества в атмосферном воздухе населенных мест.

Изменения органолептических свойств пищевых продуктов и модельных растворов, контактировавших с исследуемыми изделиями, обуславливаются переходом в них веществ, входящих в композицию полимерного и др. материала. В связи с этим данные, полученные при органолептическом исследовании, являются одними из важных лимитирующих показателей при санитарно-химическом исследовании изделий из полимерных и др. материалов.

Органолептические исследования проводят комиссионно методом закрытой дегустации, исключающим обмен мнений между дегустаторами.

При органолептическом исследовании обращают внимание на цвет и прозрачность раствора, отмечают наличие мути, осадка, постороннего запаха вкуса или привкуса. Интенсивность запаха выражают в баллах, согласно пятибалльной системе. Вкус и привкус определяют только в водной вытяжке из исследуемого изделия при комнатной температуре и при 40°С по сравнению с контролем – методом закрытой дегустации, аналогично определению запаха. В случае отсутствия органолептических изменений, проводятся исследования модельных растворов на содержание в них химических веществ.

Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» в 2021 году по органолептическим, физико-химическим показателям, определяющим качество продукции, исследовано 37 образцов полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Не соответствовало по гигиеническим нормативам 2 пробы.

Химик-эксперт - Митрофанова Екатерина Петровна

Химик-эксперт - Алешина Наталья Дмитриевна