Гепатит А
Гепатит А - это инфекционное заболевание, характеризующее поражение печени.
Вирус гепатита А проникает в организм здорового человека, в основном, при потреблении воды или продуктов питания, инфицированных больным человеком.
Болезнь протекает с повышением температуры, нарушением желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея), слабостью, желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов).
Вирус гепатита А передается пищевым, водным и контактно-бытовым путями.
- Пищевой путь - при употреблении инфицированных продуктов. Вирус гепатита А может попасть в пищу во время приготовлении пищи, через немытые овощи, фрукты, ягоды, зелень, они в свою очередь могут быть загрязнены при выращивании на огородах, удобряемых навозом.
- Водный путь - при использовании недоброкачественной питьевой воды, во время купании в загрязненных реках, озерах. Загрязнение воды связано с попадание в водоемы, в водопроводную сеть фекалией или сточных вод.
- Контактно-бытовой путь - при несоблюдении правил личной гигиены (грязные руки, различные предметы обихода, загрязненные вирусом (игрушки, посуду, белье и т. д.).
Профилактические мероприятия в детских организация.
- «Утренний фильтр» - не допускаются в организованный коллектив болеющие дети. Не забываем о персонале, который может быть источником инфекции, их необходимо отстранять от работы, принимать после выздоровления;
- Проведение текущей, генеральной уборок в помещениях;
- Регулярное проветривание помещений;
Что делать при регистрации случая заболевания или подозрения гепатита А в организованном коллективе?
- Изолировать ребенка, имеющего клинические симптомы, от коллектива до прихода родителей;
- Накладывать карантин на группу, где был выявлен больной человек. (35 дней);
- При отсутствии клинических признаков заболевания, контактных лиц, ранее не привитых против гепатита A и не болевших этой инфекцией, вакцинируют по эпидемическим показаниям не позднее 5 дня с момента выявления больного гепатитом A;
- Прекращать прием новых, а также перевод детей и персонала из карантинной группы в другую группу либо наоборот;
- Проводить ежедневное медицинское наблюдение за контактными в очаге с момента изоляции больного, результаты осмотра вносятся в медицинскую документацию;
- Усиливать дезинфекционный режим в очаге, обеззараживание воздуха;
- Запрещать вовлекать карантинную группу в культурно-массовые мероприятия;
- Соблюдать принцип групповой изоляции карантинной группы при прогулках на улице и организации питания.
Отдел обеспечения эпидемиологического надзора
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Чувашской Республике - Чувашии» Е.Н. Каштанова