Жирно-кислотный состава молока в зависимости от сезона
Молоко и молочные продукты занимают важное место в питании человека. Они обеспечивают организм благоприятно сбалансированными и легкоусвояемыми белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами.
Молоко — один из самых ценных продуктов питания. Оно содержит все необходимые для жизни человека питательные вещества. Пищевая и биологическая ценность молока обусловлена наличием в нём жиров и жироподобных веществ, белков, молочного сахара, минеральных солей, пигментов, витаминов, ферментов, гормонов и других физиологически активных веществ.
К сожалению, очень часто молоко подвергается фальсификации. В частности, для этого используют добавки дешёвых растительных жиров.
Коровье молоко в большей степени получают от поголовья, вскормленного выпасным способом. Безусловно, на качество молока влияют климатические особенности местности, состав корма, который получают животные в холодное время года.
В Испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» был проведён анализ молока сырого коровьего, полученного от животных в зимние и летние месяцы для определения зависимости жирно-кислотного состава от времени года. Исследования проводились методом газовой хроматографии по ГОСТ 32915-2014 «Молоко и молочная продукция. Определение жирно-кислотного состава жировой фазы методом газовой хроматографии».
Из полученных данных следует, что жирно-кислотный состав молока в зависимости от сезона несколько различается. И только определение жирно-кислотного состава не является 100%-ной гарантией для выявления фальсификации молочной продукции. Наиболее достоверный способ: определение растительных стеринов методом газовой хроматографии. Данные определения проводятся в Испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии».
Химик-эксперт Андреева О.Ю.
Химик-эксперт Корнаков С.С.