Шумерлинский муниципальный округ

РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ

Консервы — это очень быстрый и удобный вариант для еды. Они были придуманы, как стратегический продукт для военнослужащих армии, походов, запаса продуктов на длительный срок. Имеют долгий срок хранения, обладают высокой калорийностью. Сейчас рыбные консервы популярны, в качестве добавки к салату, супу, а также как дополнение к гарниру. Разберемся, есть ли польза у рыбных консервов.

Сама по себе рыба является скоропортящимся продуктом питания. После отлова ее необходимо либо заморозить, либо переработать. Консервирование рыбы значительно увеличивает ее срок годности.

Рыбные консервы в зависимости от способа приготовления и назначения подразделяют на следующие группы: натуральные, в томатном соусе, в масле, рыбные паштеты и пасты, рыбоовощные, диетические.

Польза консервов

С помощью данной обработки рыбе удается сохранить некоторые полезные макроэлементы и микроэлементы (например, фосфор, магний, кальций, калий), витамины группы В. Они оказывают положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему. Часть все же из-за термической обработки убивается. В жирных сортах рыбы сохраняется еще и омега-3. Она полезна для укрепления иммунитета, прочности костей, ногтей, волос и кожи и помогает работе обмена веществ. Консервированная рыба в составе имеет перемолотые кости, поэтому консервы богаты кальцием.

Консервы с томатной заправкой имеют низкую калорийность, выбирайте те марки, которые не используют в приготовлении соуса искусственных ароматизаторов, загустителей и уксуса, тогда в составе будет ликопен. Данное вещество в составе помидоров защищает организм от онкологии.

Рыба богата большим количеством белка. Белок тунца самый полезный, он усваивается на 95%. Треска богата витамином D и омега-3, особенно в консервированной печени.

Наиболее полезны консервы те, у которых рыба в собственном соку, без дополнительных вредных добавок и усилителей вкуса.

Вред консервов

В составе зачастую добавляют больше положенного каменной соли, которая состоит из высокой концентрации натрия. Так в одной банке может содержаться суточная норма соли, излишнее количество которой задерживает жидкость в организме человека, что вызывает отечность и повышает артериальное давление. Если вы гипертоник или у вас есть проблемы с нарушением функции почек, то от употребления лучше отказаться. Если рыба в консервах в масле (как правило, добавляют подсолнечное), то такой продукт имеет высокую калорийность и стимулирует выброс желчи. Не рекомендуется к употреблению тем, у кого проблемы с дискинезией желчевыводящих путей, и тем, кто страдает ожирением или сидит на диете.

В шпротах используется рыба горячего копчения, которую консервируют в масле с пищевой добавкой «жидкий дым». Горячее копчение с помощью химической обработки увеличивает количество канцерогенов. Для нейтрализации вреда одной такой банки нужно количество антиоксидантов, равное неделе правильного питания. Данный вид консервов является самым вредным.

К числу опасных консервов относят те, которые не прошли до конца процесс стерилизации. При нарушении технологии производства остаются вредные бактерии, такие как Clostridium botulinum. Они способны выделять токсины, вызывающие ботулизм (инфекционную болезнь, поражающую нервную систему).

Детям с 5 лет можно употреблять обычные рыбные консервы, но лишь в собственном соку и как добавка в суп или в салат.

Не стоит забывать, что некоторые хищные рыбы, такие как тунец, могут накапливать ртуть. Поэтому они не рекомендуются для употребления беременным и детям.

 

          Врач по гигиене питания    Е.Н. Моисеева