«Серая» заработная плата

Не секрет, что работодатели, пытаясь снизить налоговую нагрузку, нередко прибегают к так называемым зарплатным схемам оптимизации налогообложения. Заключаются они в том, что официально работнику выплачивается только часть реальной заработной платы и именно ее размер указывается в трудовом договоре.
Остальная же часть зарплаты, как правило, большая, выплачивается "в конверте". Эта часть заработной платы не отражается в официальных документах организации, соответственно, с этой выплаты работодатели не уплачивают налоги.
Управление Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике на постоянной основе осуществляет работу по вопросам выплат не официальной заработной платы, «серого» рынка труда с целью выявления сокрытой налогооблагаемой базы для исчисления и перечисления налога на доходы физических лиц и страховых взносов как самостоятельно, так и совместно с другими контрольно – надзорными органами.
Получая «серую» заработную плату, граждане не могут в полном объеме воспользоваться предоставленным государством правом заявить налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц при приобретении квартиры, получении платного образования и медицинских услуг, приобретения лекарственных препаратов. Кроме того, возникают и другие проблемы, например, работник рискует не получить кредит в банке, так как для оформления кредита требуется справка о подтверждении официального заработка.
В целях побуждения работодателей к самостоятельной легализации трудовых отношений с работниками и отражением реально выплаченной работной платы во всех муниципалитетах созданы комиссии по устойчивости социальноэкономического развития районов и городов, на которых также рассматриваются  вопросы по своевременной выплате заработной платы, повышению ее уровня, снижению неформальной занятости, легализации "серой" заработной платы, повышению собираемости налогов.
На комиссиях заслушиваются налогоплательщики, у которых наиболее вероятны факты выплаты неучтенной заработной платы, сокрытия трудовых отношений, выплаты заработной платы с использованием конвертных схем.
В 2022 году налоговые органы приняли участие в 5 заседаниях комиссий, проводимых при главе администрации Шумерлинского муниципального округа на которых заслушано 11 работодателей, попавших в зону риска.
Немаловажную роль в выявлении работодателей, выплачивающих низкую зарплату, играют обращения граждан.
Всего в налоговые органы по Чувашской Республике в 2022 году по фактам выплаты «серой» заработной, нарушения оформления трудовых отношений, невыплаты заработной платы поступило 115 обращений. Данные материалы направляются Управлением Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике в органы прокуратуры, в Государственную инспекцию труда в Чувашской Республике, администрации районов и городов Чувашской Республики.
Проблемы выплаты заработной платы «в конвертах» может быть решена только при активном участии самих работников при защите своих социальных прав.