Шумерлинский муниципальный округ

Что такое ГМО?

На упаковках многих продуктов можно найти яркую наклейку «НЕ СОДЕРЖИТ ГМО», в интернете огромное количество статей о том, как ГМО-продукты влияют на человека и окружающую среду, но действительно ли так нужно опасаться ГМО?

ГМО — это генетически модифицированные организмы. То есть генную информацию одного организма перенесли и встроили в другой.

На самом деле еще с глубокой древности люди выводили лучшие растения с самыми большими и сочными плодами или разводили самых быстрых и выносливых лошадей с помощью селекции. Скрещивая разные популяции и подвиды между собой, человек мог получить больше выгоды, но процесс селекции занимает очень много времени, а итог может быть непредсказуем. Да и к тому же скрещивать получается только представителей одного вида.

Генная инженерия кардинально изменила процесс классической селекции. Теперь человек может встроить в растение ген, который позволит, например, хлопку, выделять натуральный инсектицид, который не даст долгоносику поесть весь урожай.

По мнению Всемирной организации здравоохранения, говорить о вреде ГМО продуктов можно только опираясь на результаты конкретных исследований того или иного вида продукта. Доступные во всем мире генетически модифицированные продукты проходят серьезный контроль качества и безопасности. Они употребляются в пищу целыми обособленными нациями без каких-либо массовых негативных последствий, поэтому могут считаться безопасными. Генномодифицированные продукты, также, как и обычные одинаково усваиваются и не наносят вреда здоровью. Производители пищевой продукции, использующие в производстве сырье, полученное из ГМО растительного, животного и микробного происхождения, должны использовать линии ГМО, прошедшие государственную регистрацию.

Информация об использовании ГМО наносится на этикетку пищевого продукта с целью информирования потребителей. Для пищевых продуктов, полученных с применением ГМО обязательна информация: «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов» или «продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов». При этом, содержание в пищевых продуктах 0,9 % и менее компонентов, полученных с применением ГМО, является случайной или технически неустранимой примесью, и пищевые продукты, содержащие указанное количество компонентов ГМО, не относится к категории генетически модифицированных пищевых продуктов.

За 2022 год испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республики-Чувашии» было исследовано 443 пробы пищевой продукции на наличие генетически модифицированных организмов. По результатам лабораторных исследований в пробах пищевой продукции ГМО не обнаружено.

Химик-эксперт ООЛДиМК Моронцова А.И.