Шумерлинский муниципальный округ

Как выбирать молочную продукцию

Молоко, сыр, масло, сметана – важные полезные продукты нашего рациона. 

На что следует обращать внимание при покупке молочной продукции?

При выборе продукции необходимо внимательно прочитать название, состав. На упаковке часто можно увидеть надпись «молочка», «сырный», «творожный» и т.п. Важно понимать, что такие продукты отличаются по составу от натурального молока, сыра или творога. В молочных и других подобных продуктах молочный жир частично заменяется растительным, они проходят дополнительную термообработку. Поэтому в них нет живых микроорганизмов, а срок хранения чаще всего дольше.

Молочные продукты, которые состоят только из цельного молока, сливок, закваски, воды, соли, более полезны. При этом в них могут присутствовать некоторые консерванты, вкусовые добавки, регуляторы кислотности и т. д. – нормами это не запрещено. Состав продукта, в т. ч. информация о наличии в нем растительных масел, должен быть указан на упаковке. Обязательно должны быть указаны адрес и название производителя, его товарный знак, состав продукта, дата выпуска и сроки годности (которые должны быть хорошо читаемы), условия хранения, номер партии, обозначение стандарта, нормативного или технического документа, в соответствии с которыми произведена продукция. И, конечно, на этикетке должна быть информация о подтверждении соответствия требованиям Технического Регламента. Всю эту информацию покупатель также имеет право узнать и у частных продавцов, например, на рынке. Избегайте товаров с поврежденной упаковкой, вздутых и т.п. – это значит, что герметичность нарушена или товар просрочен.

Покупать молоко и все, что из него производится (масло, сыр, кисломолочные продукты и т.д.) лучше всего там, где обеспечены необходимые условия для хранения продуктов – есть вентиляция и специальные холодильные камеры.

Качественные молочные продукты – либо белые или светло-кремовые, либо окрашены в цвет пищевкусовых добавок (например, клубничный йогурт — нежно-розовый, черничный — светло-лиловый). Но в любом случае и цвет, и консистенция должны быть однородными, без каких-либо вкраплений. Например, мраморная полосатость масла свидетельствует о нарушении режима его хранения. Вас должен также насторожить нехарактерный цвет – например, голубоватая окраска молока, бурый или сероватый оттенок масла, любой оттенок кефира, сметаны или простокваши, отличный от белого или кремового, неоднородность окраски сыра. И, конечно, вздутая упаковка кефира или простокваши – явный признак того, что они не годятся в пищу. Неплотная набивка масла в тару, небрежная заделка пергамента – также свидетельство плохого качества.

Какая еще информация может быть гарантом того, что Вы приобретаете качественную молочную продукцию? Это знаки сертификации, добровольной сертификации, знак декларации о соответствии, знак того, что продукт произведен в соответствии с международными или национальными стандартами, содержащие аналогичные требования.

Фальсифицированной называется продукция, имеющая скрытые свойства и качество, о которых производитель умолчал. Например, при производстве вместо молочного жира использовался растительный, но это не отражено в составе и наименовании продукта (указано «сметана», а не «сметанный продукт»). Доля молочной продукции, не соответствующей требованиям по физико-химическим показателям, в 2022 году составляла 7,7 %. Информация о фактах выявления фальсифицированной продукции имеется на государственном информационном ресурсе Роспотребнадзора.

Химик-эксперт ООЛДиМК Егорова Н.В.