Шумерлинский муниципальный округ

Легкость и подвижность суставов: 6 продуктов, которые стоит добавить в рацион для уменьшения воспалений при артрите

Артрит-воспалительное поражение суставов, сопровождающееся отеками, болью и тугоподвижностью. Причины развития артрита могут быть различными: нарушение обменных процессов, травмы, повышенные нагрузки на суставы (бытовые и спортивные), а также последствия нездорового образа жизни и несбалансированного питания.

Многие эксперты считают, что существует ряд продуктов, которые обладают противовоспалительными свойствами и их добавление в рацион может оказывать положительное влияние на облегчение столь неприятного недуга.Конечно, стоит понимать, что ни нет ни одного продукта, который мог бы полностью справится с артритом.В этой статье рассмотрим несколько продуктов, которые согласно научным данным могут благоприятно влиять на здоровье суставов .

    6 продуктов, употребление которых может вменить воспаление и облегчить скованность в суставах:

  • Жирная рыба

Жирная рыба, такая как лосось, сельдь, скумбрия, сардины, анчоусы, а также печень трески являются лучшими источниками омега-3 жирных кислот, которые в свою очередь обладают противовоспалительным эффектом.Согласно исследованию, употребление омега-3 положительно сказывается на липидный профиль крови, уменьшает воспаления, а также потенциально может замедлить прогрессирование ревматоидного артрита.

  • Свежий кориандр

Эту зелень привычно называют еще китайской петрушкой, или как нам более привычно - кинза.Кинза богата эфирными маслами и полифенолами - антиоксидантами, положительно влияющими на здоровье сердечно-сосудистой системы и иммунитет.Также в этой зелени содержатся витамины С, К и А, и большое количество пищевых волокон.По данным исследования, кинза являются одним из многих пищевых экстрактов, оказывающих благоприятное влияние на хронические воспалительные заболевания, в том числе артрит.

  • Имбирь

Имбирь славится своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поэтому часто используется для поддержания иммунитета в сезон простуд. Научные исследования также подтверждают положительное влияние имбиря на уменьшение воспалений при артрите, благодаря содержанию в нем химических веществ.

  • Куркума

Горчично-желтая специя часто используется во многих блюдах для придания красивого золотистого цвета и специфического вкуса.Основным полезным ингредиентом этой азиатской специи является куркумин, способный уменьшать воспаления на клеточном уровне.Многочисленные исследования показали положительное влияние куркумина не только на снижение воспалений в суставах, но и на здоровье сердечно-сосудистой системы.

  • Ананас

В ананасе содержится вещество под названием бромелайн, который является пищеварительным ферментом и обладает антиоксидантам действием.Плюс ко всему, в одном научном обзоре отмечается, что бромелайн уменьшает воспаления у людей с остеоартритом и ревматоидным артритом.

  • Петрушка

Одна из самых распространенных видов зелени не только придает блюдам пикантный аромат, но обладает полезными для здоровья свойствами.Петрушка содержит флавоноид лютеолин, который, согласно исследованиям, помогает блокировать воспалительные белки, что в свою очередь может способствовать уменьшению воспалений в суставах и улучшению подвижности.

Врач по радиационной гигиене ЛРК и ФФ                                                    Ф.М.Васильева

Врач-лаборант ЛРК и ФФ                                                                                Н.В.Гаранина 

Фельдшер-лаборант ЛРК и ФФ                                                                       Т.В.Мальченко