Отбор проб пищевой продукции в рамках радиационного мониторинга
В рамках осуществления радиационного мониторинга для целей радиационно-гигиенической паспортизации получают данные об удельной активности радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в основных видах пищевой продукции.
Под термином «пищевая продукция» подразумеваются пищевые продукты, продовольственные товары, продукты питания, продовольственное (пищевое сырье) потребляемое на территории.
Объем пробы, отбираемой для мониторинга, определяется в зависимости от ожидаемой удельной активности радионуклидов в пищевых продуктах.
На каждую отобранную пробу составляют акт отбора пробы.
После отбора проводят измерение мощности дозы гамма-излучения на поверхности пищевой продукции. Если при этом зарегистрировано превышение фонового уровня мощности дозы гамма-излучения, то этот факт фиксируют в акте отбора пробы.
В таблице представлены основные группы пищевой продукции, рекомендуемые для исследования в рамках радиационно-гигиенической паспортизации, а так же рекомендуемые объемы отбираемых для анализа проб и частота отбора.
Рекомендуемые объемы и частота отбора проб пищевой продукции
для определения удельной активности цезия-137 и стронция-90
Вид продукта
Масса пробы, кг
Частота отбора в год
Молоко
1-2
2
Мясо, включая мясо птиц
1-2
1
Рыба
1-2
1
Хлеб и хлебобулочные изделия
1-2
1
Картофель
1-2
1
Дикорастущие грибы
0,5-1
1
Дикорастущие ягоды
0,5-1
1
Удельную активность цезия-137 определяют в молоке и мясе местного производства, а также в местных дикорастущих грибах. Отбор проб пищевой продукции местного производства производят в торговых объектах и в личных подсобных хозяйствах.
При проведении радиационного мониторинга рекомендуется отбирать не менее двух образцов каждого вида продукта для одновременного определения в каждой пробе удельной активности цезия-137 и стронция-90.
Врач –лаборант лаборатории РК и ФФ Гаранина Н.В.
Фельдшер –лаборант лаборатории РК и ФФ Мальченко Т.В.