Шумерлинский муниципальный округ

Профилактика СOVID-19

Коронавирусная инфекция — это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными серотипами коронавирусов. Характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации и синдромом поражения респираторного тракта, в основном верхних и средних его отделов — носа, глотки, гортани, трахеи и бронхов.

Передача вируса SARS-CoV-2 от человека к человеку осуществляется воздушно-капельным (с каплями слюны, слизи и мокроты при дыхании, разговоре, кашле) и контактно-бытовым путями (при рукопожатиях, при касании грязными руками к глазам, носу, рту).

На 18-й неделе зарегистрировано 219 случаев COVID-19, показатель заболеваемости составил 17,9 на 100 тысяч населения, среднесуточный прирост – 31 случай (на 17-й неделе – 56 сл.).

Доля больных COVID-19 жителей г. Чебоксары составила 41,1% от общей заболеваемости, показатель заболеваемости составил 17,7 на 100 тысяч населения, что на 1,1% ниже СРП.

По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость по республике снизилась в 1,8 раза (-172 сл.), в г. Чебоксары – в 2 раза (- 84 сл.).

На 18-й неделе эпиднеблагополучие по COVID-19 отмечается в Ибресинском (выше СРП в 3,8 раза), Шумерлинском (выше СРП в 2,9 раза), Ядринском (выше СРП в 2,4 раза), Шемуршинском (выше СРП в 2,0 раза) районах, г. Канаш (выше СРП в 1,5 раза) и г. Шумерля (выше СРП в 2,4 раза).

 САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ СOVID-19 – ВАКЦИНАЦИЯ!

НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА СOVID-19

  • 1. Избегайте тесных контактов с источниками инфекций (кашляющие, чихающие).
  • 2. Не прикасайтесь руками к лицу. Ученые подсчитали, что в среднем человек за час 25 раз трогает свое лицо руками. При этом этими же руками люди касаются разных поверхностей, на которых может обитать вирус. В половине случаев заражение происходит посредством проникновения вируса через слизистые – глаза, рот, нос.
  • 3. Пользуйтесь антисептическими средствами, если нет возможности вымыть руки.
  • 4. Проведение влажной уборки моющими и дезинфицирующими средствами и регулярное проветривайте помещений.
  • 5. Ешьте больше овощей и фруктов, содержащие витамин С, фитонциды (лимон, апельсины, клюква, чеснок, лук и т.д.).
  • 6. Придерживайтесь здорового образа жизни, включая полноценный сон, физическую активность, закаливание.

Врач-эпидемиолог отдела

обеспечения эпидемиологического надзора       Е.С. Этриванова