Шумерлинский муниципальный округ

Профилактика туляремии

Туляремия — природно-очаговое инфекционное заболевание с поражением лимфатических узлов, кожных покровов, иногда глаз, зева и легких, сопровождающееся выраженной интоксикацией. Форма заболевания зависит от места проникновения возбудителя туляремии в организм человека. Заболевание широко распространенное на территории России.

Возбудитель туляремии характеризуется высокой устойчивостью в окружающей среде, особенно при низких температурах и высокой влажности (выживает при -30С, сохраняется во льду до 10 месяцев, менее чувствителен к высыханию, остается жизнеспособным в речной воде – до 9 месяцев, в почве – до 2,5-4х месяцев  в зависимости от температуры окружающей среды. Малоустойчив к высоким температурам, солнечному свету, УФО – лучам, дезинфицирующим средствам.

Основным источником заражения для человека являются больные животные, в основном, мелкие грызуны. Вместе с экскрементами они выделяют бактерии в окружающую среду, загрязняя водоемы, овощи, зерно, сено. В организм человека возбудитель туляремии попадает через кожу при контакте с больными животными или их трупами, дыхательные пути, при употреблении инфицированной воды, овощей, а также мяса диких животных, при укусах кровососущих насекомых.

Основной путь передачи туляремии (90%) - трансмиссивный, при укусах кровососущими насекомыми (комары, слепни, клещи).

Одной из характерных особенностей туляремии является 100% восприимчивость человека к этой инфекции и способность возбудителя туляремии проникать в организм человека через незначительные царапины на коже и слизистые оболочки рта, зева, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. От человека к человеку туляремия не передается.

Клинические проявления заболевания. Инкубационный период от нескольких часов до 3-7 дней. Болезнь начинается остро с внезапного подъёма температуры до 39—40°С. Появляется резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, потеря аппетита. В тяжелых случаях может быть рвота, носовые кровотечения. Характерный признак — увеличение лимфатических узлов. Особенности проявления заболевания зависят в большой степени от того, каким путем бактерии попали в организм: если через кожу, разовьется кожно-бубонная форма заболевания. Это наиболее распространенная форма туляремии. Место ранки начинает зудеть, краснеет, позже появляется гноящаяся язва. Примерно в это же время (на 2-3 день болезни) увеличиваются лимфатические узлы.

      При попадании возбудителя туляремии на конъюнктиву возникает глазобубонная форма заболевания. В этом случае язва появляется на роговице, что может привести к слепоте.

       При попадании бактерий в рот может развиться ангинозо-бубонная форма, своеобразная туляремийная ангина - язва появляется на миндалинах.

       Если возбудитель туляремии попал в кишечник, развивается абдоминальная форма - боли в животе, рвота, тошнота, иногда может открыться кишечное кровотечение.

        При попадании возбудителя в легкие развивается легочная форма туляремии. Легочная туляремия протекает тяжело, с сильной лихорадкой, болями в груди, часто развиваются осложнения.

Продолжительность болезни различна – от 2 недель до нескольких месяцев. При появлении подозрительных симптомов, не исключающих заболевание туляремий необходимо обратиться к врачу. Лечение больного проводится в условиях стационара.

Профилактика туляремии.

Для защиты от кровососущих насекомых необходимо использовать индивидуальные средства защиты (накомарники, репелленты и т.д.).

     При появлении в помещении грызунов следует предпринимать меры, направленные на их уничтожение с помощью ловушек или химических препаратов. Строго следить за чистотой во дворах и на садовых участках, не допускать захламленности, мусор и пищевые отходы хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.

    Продукты следует хранить в местах не доступных для грызунов, воду в закрытых емкостях. Не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов, Для питья, мытья овощей и фруктов, приготовления пищи следует использовать только кипяченую воду.

     Для того, чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка или респиратор, перчатки).

 

Самым эффективным методом профилактики туляремии является иммунизация (вакцинация). Вакцинацию проводят населению, проживающему на неблагополучных по туляремии территориях, а также контингентам «риска» (полевые и лесные работы, обработка меха, лабораторная работа с животными).

С целью выявления новых и мониторинга активности установленных ранее природных очагов туляремии  специалистами ФБУЗ «Центр  гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» проводится сбор и отлов материала из объектов внешней среды на наличие антигена возбудителя туляремии. Положительные результаты выявлены в погадках хищных птиц.

Эпидемиологическая обстановка по Чувашской Республике за 4 месяца текущего года характеризуется низкой активностью природных очагов туляремии.

Зоолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии»

С.Н. Соколова