В Чебоксарах местный житель обвиняется в незаконном приобретении и хранении наркотического средства в крупном размере и склонении к его потреблению несовершеннолетнего

Следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашской Республике завершено расследование уголовного дела в отношении 24-летнего жителя города Чебоксары, он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере), п. «а» ч. 3 ст. 230 УК РФ (склонение несовершеннолетнего к потреблению наркотического средства).

По версии следствия, 12 июня 2023 года молодой человек, используя мессенджеры и сеть Интернет, приобрел через «тайник-закладку», оборудованный в лесном массиве Московского района города Чебоксары наркотическое средство массой не менее 2,68 грамма, что является крупным размером, которое незаконно хранил при себе вплоть до его изъятия сотрудниками правоохранительных органов. Надо отметить, что до пресечения своих противоправных действий злоумышленник неоднократно пытался склонить 17-летнюю знакомую к употреблению приобретенного наркотического средства, но последняя отказалась. 

Причастность обвиняемого к инкриминируемому деянию подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств, в том числе его собственными признательными показаниями, показаниями свидетелей, заключениями судебных экспертиз, а также иными материалами дела.

Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения прокурором обвинительного заключения направлено в Ленинский районный суд для его рассмотрения по существу.

Напоминаем, что незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление и переработка наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов запрещены законодательством Российской Федерации. Максимальное наказание, предусмотренное санкцией вышеуказанной статьи, предусматривает до 15 лет лишения свободы.